长沙市人大常委会副主任张智勇率队到增加台村调研指导精准扶贫工作



    9月26日,长沙市人大常委会副主任张智勇率队到浏阳市永和镇增加台村调研指导精准扶贫工作,并走访慰问建档立卡贫困户浏阳市领导刘仙娥、王坤球参加调研活动。

 

    在随后召开的精准扶贫工作座谈调研会上,张智勇副主任听取了《永和镇增加台村整治规划方案》介绍,浏阳市人民政府副市长王坤球介绍了浏阳市精准扶贫相关情况。随后,长沙市农业委、发改委等部门相关负责人分别就支持增加台村发展作表态发言并对整治规划提出相关意见。

 

    张智勇副主任表示,精准扶贫工作要着眼于未来发展,充分利用山水资源优势发展旅游产业。要尊重自然规律,保护与开发并重;要精心组织策划,体现山水风貌和人文风情;要带着感情和责任,切实抓好落实。

 

    增加台村位于永和镇东北部,属于长沙市饮用水源保护地。2017年,在长沙市人大常委会、长沙市住保局、长沙市档案局等单位大力帮扶下,积极争取资金524.60余万元,用于村里危房改造、道路、水利、光伏发电等方面建设。特别是在产业发展上,成立浏阳市爱骑士种养专业合作社、浏阳市莲湾蜜蜂养殖专业合作社,发展有机蔬菜种植和生态蜜蜂养殖主导产业,以及泉水鱼、黑山羊、土鸡、石蛙等家庭养殖业,现已发展蔬菜200亩,蜜蜂1500箱,砂梨100亩。到2017年底,省定贫困村已摘帽,已累计脱贫53户174人;还有12户,13人计划在2018-2020年实现脱贫。今年,重点将整治村庄,发展旅游产业,带动村民增收、村级经济发展。