刘明理走访慰问结对帮扶贫困户

  • 长沙市政府门户网站    时间: 2019-01-29    来源:浏阳市龙伏镇黄桥村扶贫工作队    [打印][关闭][收藏]    字号:


 

1月29日上午,长沙市人民政府副市长刘明理赴贫困户张意龙务工地进行走访慰问。

贫困户张意龙是个话少、性格内向的人。脱贫之前,50岁刚出头的他,住的是土坯房,房里没有一件像样的家电,整天无所事事,又有酗酒坏习惯,身体状况越来越差。通过这几年来干部结对帮扶,张意龙的精神面貌焕然一新,不仅搬进了新房子,而且开始了打工增收,目前其年纯收入可超过4万元,实现了高效稳定脱贫。

张意龙一见到帮扶干部刘明理,就像见到了自己的亲人,话匣子也一下打开了,他主动介绍了自己目前的生活工作情况,在今年参加工作和戒酒后,身体越来越棒,日子越来越好,下一步准备找个老伴,组建一个家庭。刘明理牵着张意龙的手说道:“看到你精气神越来越好,自己对生活也有了规划,我就放心了,今后你要保持信心、继续努力,日子肯定会越过越红火。”

临行前刘明理叮嘱驻村工作队长,一是要将扶贫与扶志扶智结合好,鼓励有劳动能力的贫困户通过自己劳动实现稳定脱贫。二是要对在外务工的贫困户加大关心帮扶力度,使他们出得去、增得收、过得好,让他们不论在何时何地都能感受到党的关怀温暖。

刘明理强调,春节临近,生态环境局、应急局各位帮扶干部及驻村扶贫工作队要扎实落实市扶贫办工作要求,全面完成好春节走访慰问贫困户工作任务,千方百计为困难群众办实事解难事,让群众过一个温馨祥和年。

市生态环境局、应急局扶贫负责人及驻村工作队等同志陪同走访慰问。