宁乡市:从哪跌倒就从哪爬起来



 

我们都知道,失败是成功之母,但又有几个人能真正做到在挫折面前不放弃,失败了仍坚持从头再来?

在黄材镇就有这么一个人做到了,连续2年的失败并没有打到他,第3年仍然满怀信心,总结经验,从哪跌倒就从哪里爬起来,通过3年的努力实现了致富路。

李伏均,今年51岁,家住黄材镇沙坪村,全家四口人,李伏均患骨质增生,腿长有骨刺,经常疼痛,不能参加重体力劳动妻子李志英在外务工,女儿李清在长沙民政学院读大三会计专业,儿子李雨洋在横市中学读初三,儿女上学的花费给本不富裕的家庭增加了许多负担。为了能减轻家庭负担,李伏均几番思考后,决定在家从事种植业,希望能凭借着曾经的经验实现脱贫。

2016年李伏均种了二十几亩小米椒,结果由于栽种技术不成熟,导致小米椒没有丰产,不但没挣到钱,还欠下了一点债。

一次的失败并没有打倒他,2017年,李伏均种了30亩西瓜,但天有不测风云,也许是会运的捉弄,西瓜遇上了洪灾,导致有很多烂在了田里。

接连两次的失败,使得李伏均的家人对种植失去了信心,当李伏均再次提出2018年继续种西瓜和七星椒时,妻子不再支持他搞种植,两人几番争吵后,李志英去宁乡务工了,李伏均一个人在家还是坚持了下来,种了西瓜16亩和小米椒15亩。

李伏均吸取了前两次的教训,选择在地势高的田地种植西瓜和辣椒。并从去年11月开始,就将大田翻耕冻坯,全部用石灰消毒。

进入农忙季节后,李伏均基本上是每天清晨5点多天还没大亮就到田间忙碌,出两个多钟头早工再回家吃早饭。李伏均怕瓜田积水,就将排水沟开得又深又宽,且在整厢时稍微放坡,以利于排水。今年4月份,他还特意买回三箱蜜蜂给西瓜授粉,既节省人工,又提高了坐瓜率。为了防止西瓜晒得太厉害影响品质,李伏均坚持请人用打草机打掉,不使用除草剂,确保田里能留点杂草……

功夫不负有心人,在李伏均的多重努力下,今年的西瓜和辣椒都进入了丰收期,产量惊人。为了能够不再让西瓜和辣椒烂在地里,从成熟开始,市国资公司就通过各个渠道进行宣传,帮助李伏均到处找市场销路。至今为止,西瓜已卖出两万多斤,纯收入一万多元,小米椒也已成熟进入市场,正在大量销售中。李伏均在自己的努力和国资公司的帮助下,今年的人均收入标准远远超过了贫困线,真正实现了脱贫致富。

常言道,越努力越幸运,上天总眷顾努力的人,当碰到挫折的时候,不要总想着后退,坚持自己的目标,一步一步向前走,失败了重头再来,就会发现离成功其实只差一小步,坚持了就能走到终点。世界上只要多一些向李伏均这样的人,又怎么不能实现富裕呢?