宁乡市:幼儿园扶贫女教师饶月华



 

夏铎铺镇香山新村香29组建档立卡贫困户陈军辉是夏铎铺中心幼儿园饶月华老师的“一对一”帮扶对象。今年3月28日,饶月华和驻村工作队在村干部带领下,第一次到陈军辉家走访,送去了慰问物品,得知他现年54岁,曾当过兵,也当过村干部,他家是闯海南做生意的先富户,也是全村最早建楼房的人家之一,但后来陈军辉因患精神病打骂妻儿,导致家人出走海南20多年,且失联。近年其妻儿想方设法寻回香山冲,却又因被其打骂、衣服被褥被其烧毁而不得不再次离开到海南。

饶月华一行查看陈军辉资料,发现其有建档立卡人口1人,户籍却有4人,包括妻子和两个儿子。饶月华以女教师和帮扶责任人的身份,反复劝陈军辉切莫打骂妻儿,并与其30岁的长子陈海宁联系,鼓励他回宁乡务工并照顾老父。陈海宁表示,有意回宁乡务工并接回母亲和妻儿到香山长期定居。

4月10日一大早,饶月华与已先期回到香山的陈海宁,在驻村工作队、村干部帮助下,专车带陈军辉到宁乡二医院进行疾病诊治,诊断其为精神分裂症、冠心病,开了第一期治疗药品。饶月华特别希望医生治好陈军辉的病,使其家庭破镜重圆。她与驻村工作队和村干部一起,又为已领取精神四级残疾证的陈军辉办理了到镇政府定期领取药品的健康扶贫手续。

5月底,饶月华又一次特意上门看望陈军辉,张贴扶贫政策宣传年历,了解其病情和生活现状,仔细察看厨房、厕所情况。当看到陈军辉独自使用柴火煮饭,所煮大米饭成了黑锅巴,饶月华便留了心。端午小长假前,饶月华再次到陈军辉家,除带来镇政府统一配送的慰问物资,还送来了自购的一口炒锅和一个带蒸笼的小电饭煲,以及10个盐鸭蛋、10个皮鸭蛋、2斤荔枝、20个粽子,并煎了5公斤猪油一同送来。

饶月华老师细心帮扶陈军辉的事迹在当地传为美谈,她被誉为扶贫“最美女教师”。