鸡蛋不要全放在一个篮子里



 

46岁的阙贱才,是宁乡市龙田镇七里山村人,建档立卡贫困户。通过几年摸索下来,他的多个赚钱门路效益逐渐显现,不仅在2017年稳定脱贫,今年还准备购置一辆小轿车,生活奔小康。

 

“鸡蛋不要全放在一个篮子里。”说起脱贫致富经,阙贱才自有一套成熟的经验。

 

种养结合 鸡蛋多放几个篮子

 

阙贱才早年丧父丧母,生活异常清苦,后来成家育有一女。由于家底薄弱又无一技之长,曾经只能在煤矿里打工,他的腰部在井下作业时被打伤。妻子残疾,不能从事体力劳动。他要照顾妻女,只能在家靠种养为生。

 

“驻村工作队来到村里,他们多次上门,了解到我在种植蔬菜和养猪羊,便鼓励我扩大种养规模。”2014年,阙贱才被精准识别为建档立卡贫困户。但由于他胆子小,不敢投资,到2015年年底核算收入时,他家依然没有脱贫。

 

2016年,驻村第一书记、支村“两委”与帮扶责任人再次帮他制定脱贫计划。按着计划,他试着租了几亩地,种植蔬菜和中药材,同时养了几头母猪、一群小黑山羊、100多只鸡鸭。“2016年,我家的收入蹭蹭上涨,加上政府‘滴灌式’产业扶贫补贴,到年底一算收入情况,我和我老婆都笑得合不拢嘴”回忆起当时,阙贱才依然很是高兴。

 

2017年,阙贱才有了自己的想法,大胆地向驻村第一书记李畅生提出了自己的脱贫计划。在李畅生的帮助下,他租了十多亩地建起了蔬菜基地,并继续扩大养殖规模,养了14头羊、2头牛、30多只鸡、20只鸭。“也多亏了李书记,让我的12亩农产品不愁销路。”阙贱才说,李畅生不仅鼓励他脱贫,还送他去长沙学习相关技术,让他科学种、养。

 

2017年年底核算收入时,加上政府“滴灌式”产业扶贫补贴,阙贱才家的纯收入达到5万多元,成功脱贫。这一年,他女儿也顺利考入宁乡一中。贫困户的“帽子”摘掉了,整个家庭的精气神倍增。

 

说起种、养,阙贱才说:“鸡鸭羊猪、蔬菜瓜果每样都来一点,这样抗风险能力自然就强了。”

 

及时调整篮子里的鸡蛋换着放

 

现在的阙贱才,浑身充满了干劲。每天天刚微亮,他就起床了,和老婆一道打理猪舍,把羊赶上山,然后去地里摘新鲜蔬菜,盛上自制米酒,用农用车送往超市、菜摊、敬老院等处。

 

通过这些年的摸索,阙贱才有了一整套自己的想法。他说:“我家不但要脱贫,而且要致富,要在精准扶贫的大好环境下,当上致富能手,带动其他贫困户共同致富。”

 

今年,他缩小了养殖业规模,继续扩大对蔬菜基地的投入,种植了20亩。如今,他家的蔬菜大量向外供应,家中还有部分农产品加工销售。他还扩大了中药材种植面积,因为“玉竹的市场价格已低迷了几年,很多种植户都退种了,药材少,今年价格应该会回升了”。因自制的米酒很受青睐,他加大了投资,单米酒这一项,预计可以实现收入2万多元。

 

“今年,我家的收入目标是突破8万元,年底添置一辆小轿车。”对于未来,阙贱才充满了信心。