浏阳市:勤劳感恩勇担当,回报桑梓助扶贫

  • 长沙市政府门户网站    时间: 2018-09-06    来源:浏阳市龙伏镇黄桥村驻村工作队    [打印][关闭][收藏]    字号:


——记浏阳市多友园养蜂专业合作社社长、湖南省蜂业协会常务理事袁风格

袁风格,6岁丧父,人生历经过许多生活磨难,这些磨难不仅造就他的内向和不善言辞,同时也铸就了他坚强善良、乐于助人的性格。二十多年来,他一心一意扑在蜂禽业上刻苦钻研,积累大量养蜂养鸡经验。虽然有过很多失败,但依然坚持不懈,幸运的是在最困难的时候,他的努力坚持得到省蜂业协会、省贸促会、省市老科协和科技局等部门领导的关心与鼓励,因此在他的内心,常存着感激之心,秉持着“滴水之恩当以涌泉相报”情怀。

这几年来,为响应党中央精准扶贫的号召,他决定义务传授乡亲们养蜂养鸡技术,带领他们脱贫致富,并借以报答领导们的关怀和乡亲们的厚爱。在家乡浏阳市龙伏镇黄桥村,他陆续建立了中华蜂及林下散养土鸡基地,组建了浏阳市多友园养蜂专业合作社,现有蜂农200余户,拥有中华蜂10000余箱,年产蜂蜜逾百吨。2016年力邀湖南省老科协共同成立湖南金领源生态农业科技发展有限公司,发展82户村民(含贫困户23户)参与林下小土鸡养殖,现有30万羽无公害土鸡的规模,总产值超过1300万,解决300名农村富余劳动力的就业问题,为精准扶贫产业扶贫奉献了一份力量。

2018年,袁风格的金领源公司计划发动黄桥村100多户贫困户养殖50000余羽土鸡。为确保户户盈利,他将最大的风险留给自己,尽可能把利润分给大家。在长沙市驻黄桥村扶贫工作队的大力支持之下,他计划向每户派发200羽种苗并全程技术跟踪服务负责启动资金到位,每羽鸡到出栏(平均2.6至3.0市斤),饲养成本30元(包括10元启动资金),按每羽最低65元销售,每羽可赚净利润35元,因此每户贫困户可纯增收7000元左右,据估算这样可以让黄桥100多户贫困户共增收70万元以上纯收入。而且这种养殖模式是分散到户,养殖密度很小,对环境不会造成影响。另外,贫困户还可以自行零售,卖不掉则由金领源公司兜底收购,将贫困户养殖利润空间达到最大化。

袁风格时常念起敬爱的毛主席说过的一句话“自己动手,丰衣足食”, 他希望通过激发贫困户的内生动力,增强他们“造血”力量,以此带动他们脱贫致富,从而回报党和国家,以及那些一直关心和鼓励他的领导和朋友们。

袁风格的善举得到省贸促会,省工商联,省政协主席李微微,省组织部罗缵吉副部长,何报翔副省长以及袁隆平院士等的高度评价与肯定。但是他从不骄傲自满,并多次表示他个人力量如蜉蝣撼树,似杯水车薪,期望社会各界和有关部门一同伸出支持之手,共同造福社会。