浏阳市:躺在病床上的他还念叨着村里的贫困户



 

   浏阳市荷花街道南环村村委会的办公室里,60岁的南环村扶贫专干何申章正在一丝不苟地将贫困户的最新情况记录在档案上。每天走访贫困户并记录他们的情况是何申章的工作常态。从事扶贫工作多年,何申章对村上的贫困户的情况了如指掌。针对不同的贫困户,他提出了许多有用的建议,并积极帮助贫困户发展各类产业。

在南环村,村民一说起何申章,都竖起大拇指。5年来,他帮助村上近百户贫困户成功脱了贫。早上按计划去各个贫困户家里走访了解情况,回来后认真地记录在档案里,并及时给予贫困户指导,这已经是何申章5年来的工作常态。

躺在病床上还心系贫困户

南环村由原聂桥村和樟槽村合并而成,合并后全村贫困户104372人。从2014年开始,何申章就担任着村上的扶贫专干,同时还兼任了其他多项职务。

任务重、事情繁琐,但何申章并没有因此而影响扶贫工作。为了多帮助贫困户,何申章每天都第一个到村委会上班,最后一个下班。

今年5月的一天,何申章在一天扎实工作回家后,突然上腹绞痛。紧急送医后,发现是胆囊炎复发了。在医院住院时,他还念叨着,没什么大问题就赶紧出院。

刘书记,天下雨了,你赶紧带着人去贫困户张宗元家里看看,他们家房子怕滑坡。看到下起了大雨,何申章赶紧给南环村第一书记刘劲松打电话。5年过去了,如今已经60岁的他,在下一次的换届中,就会要离开这个岗位。很舍不得。何申章说,他最放心不下的,是村上的那些贫困户。

因户施策,指导贫困户脱贫

在何申章的帮助下,村上的贫困户们产业发展得如火如荼。2018年,村上有64户贫困户加入双林公司的产业帮扶项目,还有19户利用业余时间在家种植南瓜增收。在南环村,全村今年共栽种台湾南瓜253亩,养牛57头,蜜蜂88箱,养鱼73亩,与长丰烟花公司签约32户实际务工人数达到114人,许多贫困户有了比较稳定的产业,掌握了一技之长。

今年的目标是使村上的1765人实现脱贫。何申章说,按照现在的情况来看,这个目标实现在望。

贫困户何正友2017年就开始发展种养殖业,在扶贫干部的帮助下养鱼、养鸡,栽种了台湾南瓜和果树。何申章还帮他争取到了产业项目扶贫资金一万多元。每次一有进展,何正友都会和何申章分享这份喜悦。而何申章总是鼓励他继续努力发展产业,争取早日脱贫致富。

今年,何正友养鸡1300只,还栽种了近10亩水稻。产业项目达到一定规模,稳稳地脱了贫。

他对本村的贫困户情况了如指掌,针对脱贫因户施策提供很多积极建议。”南环村第一书记刘劲松说,这些建议对贫困户很有帮助。(文/潘思荣