一条凳上一条心、竞赛聊天乐融融



——长沙市望城区靖港镇三桥村召开“脱贫自豪、致富光荣”座谈会及精准扶贫知识竞赛

 

“健康扶贫三个一批什么?”

“建档立卡户人员外出务工交通补贴一年是多少钱?”

候雪辉是一名乳腺癌病人,当他听到驻村一书记提问“健康扶贫三个一批”是指哪些内容后,激动地举手说:“这个问题我知道,我来回答。”

为认真学习贯彻习总书记精准扶贫的重要论述,贯彻落实区委、区政府扶贫工作部署,总结扶贫工作成绩,分析存在的问题,进一步加深帮扶干部与贫困户感情,2018年11月15日,望城区交通运输局驻靖港镇三桥扶贫工作队在靖港镇三桥村组织召开“脱贫自豪、致富光荣”主题座谈会及精准扶贫知识竞赛。望城区交通运输局党委书记、局长周建波率全体班子成员及望城区交通运输局、靖港镇政府相关干部职工、三桥村的困难群众近200人参与了本次活动。

此次活动分学习习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述、扶贫干部与贫困户集中培训、精准扶贫知识竞赛话家常论对策四个阶段进行。

 

竞赛活动中,采用现场抢答和必答两种形式进行,由扶贫工作队提问,贫困户举手回答,回答正确者发放洗衣粉、脸盆等生活物资进行奖励。知识竞赛活动紧紧围绕扶贫政策知识各贫困户积极参与竞答现场氛围非常浓厚。在活动中,社区帮扶责任人与各自帮扶的贫困户进行了面对面、点对点扶贫知识提问与强化,做到帮扶责任人对自己帮扶成效心里有数,贫困户也充分熟悉自己享受到哪些政策。活动既增进了帮扶责任人与贫困户的感情,也促进了扶贫工作再上一个台阶,即是一次扶贫政策重温会,也是一次扶贫政策知识大比拼。

“召集全员参与,除了让群众对扶贫政策有更进一步的了解和掌握,也是增进干群的感情关系”驻村工作队第一书记郭铁说。望城区靖港镇三桥村有82户建档立卡户望城区交通运输局驻村工作队通过开展扶贫日、暖冬行动、产业竞赛等活动,加深贫困群众对扶贫政策的认识和了解,拉近与群众之间的距离,从而有效确保精准扶贫和各项民生政策推进和落实,对于引导群众广泛支持、参与脱贫攻坚行动起到积极的推动作用。