宁乡市道林镇靳水村的扶贫“红娘”——刘献



“妈,今天的营养针打完了吗?脚痛好些了吗?”

“献伢子,你安心工作,多帮贫困户做实事。妈这里有医生和护工照顾,你不要担心!”

“妈,对不住!这周忙着帮贫困户销售农副产品,我可能又没时间来看您。”

“没事,妈在医院一切都好,放心吧!”

10月9日晚上10点刚从贫困户家回访完回到办公室市住保局驻道林镇靳水村第一书记刘献顾不上喝口水便急切地拨通了母亲的电话询问母亲当日的治疗情况

怎么回事?原来,一周前刘献的母亲因脚痛前往长沙住院忙于精准扶贫工作的刘献还没来得及赶去医院看一眼尽管内心牵挂万分但放不下靳水村96户贫困户的刘献只能对母亲说声抱歉每日深夜的一个电话,成了他和母亲的约定

“扶贫工作不图名、不图利,只图对得起组织、对得起良心,只图为贫困村民早日脱贫尽一份责、出一份力!”自今年3月担任道林镇靳水村驻村第一书记以来,刘献沉下身稳下心一头扎进村子里,真心实意地开展帮扶工作,用一件件实事、贴心事不断温暖着贫困户,通过强化产业扶贫、推进就业扶贫、开展精神扶贫,带领贫困户们走上脱贫致富路。

强化产业扶贫   让贫困户拥有“造血”功能

靳水村环境优美、林地广阔。刘献结合这一独特的地理环境优势,充分征求贫困户自己的意愿,正确引导贫困户选择合适自己“造血”的产业。同时,帮助贫困户找路子、上规模、出产量、谋销路,让贫困户真真切切的感受到产业扶贫给生活带来的变化和希望。如今,不少贫困户在刘献的鼓励下发展起了养猪、养鸡、种烟等产业项目。

“今年在刘书记的鼓励下,我又多喂了些猪,收获了实实在在的效益。”来到贫困户黄其林家时,双手残疾的他正在费力地打扫猪栏。刘献二话不说,马上从黄其林手中抢过扫帚熟练的清扫起来。

黄其林告诉我们,今年在刘献的指导下饲养了16头猪,如今已经销出去了11头,获得收入1万多元。“以前我是没有信心养这么多猪的,一是没有资金投入,再一个就是害怕找不到销路”,像黄其林一样有此顾虑的贫困户不在少数。为了打消他们的顾虑,刘献充分调动贫困户发展产业致富的积极性,积极调动资源,让扶贫更加“精准”。

“有了好产品,还要卖得出去!”除了鼓励贫困户发展产业,刘献还不遗余力充当起了贫困户农产品的销货员。贫困户的西瓜滞销,他马上在微信朋友圈打广告联系销路;贫困户的猪该出栏了,他托朋友找到做猪生意的人上门来收购;贫困户的酸枣糕出成品了,他联系“娘家”市住保局寻找销路。有了刘献这位“红娘”贴心为农产品联系买家,贫困户们发展产业的信心更足了。

截至目前,刘献通过广告宣传、微信平台发动亲友和同事、利用微信平台帮助贫困户销售本地黄牛8头(牛肉3000余斤)、西瓜1000余斤以及鱼、鸡、稻谷、蔬菜、酸枣糕等农副产品,累计帮贫困户创收15万余元。

推进就业扶贫    让贫困户在家门口挣钱致富

“没想到还能在家门口找到这样一份好工作,收入可观又稳定,真的太感谢刘书记了!”昨日晌午,靳水村贫困户郭秀英拿着扫帚和簸箕出了门,她此行的任务是对周边村道进行打扫。作为靳水村16名保洁员之一,郭秀英对这份工作赞不绝口。

今年67岁的郭秀英一个人独居,且其体弱多病,无法从事重力活。考虑到郭秀英的特殊情况,刘献特意为她安排了这一时间灵活的公益性岗位。据悉,这份工作可以每年为郭秀英带来4000元的稳定收入,而且最重要的是时间灵活、离家近。

“有了稳定的工作,收入就稳定了,相信日子会越过越好!我今年还利用工作的空闲时间做了二十多斤酸枣糕,明年打算多做一些,增加收入。”郭秀英边利索地清扫垃圾,边和我们攀谈着今后的打算,脸上乐开了花。

刘献告诉我们,目前,靳水村已经开发16个保洁类公益性岗位,后续还将在这一方面继续进行开发。在公益性岗位的安排上,该村对贫困户有更多的倾斜。为更进一步推进就业扶贫,当前,刘献正利用自己的人脉资源,借助后盾单位的大力支持,全力帮助村里具有一定劳动力的贫困户寻访就业岗位,力争让更多的贫困户实现在家门口挣钱致富。

开展精神扶贫     让贫困户真正“站”起来

“扶贫先扶志。我们要成为贫困户致富的引路人,帮他们扶上马,送他们一程。”刘献说,部分贫困户的心理很脆弱,尤其那些因残、因病致贫的贫困户心理更为脆弱,不加以疏导的话,很可能会产生破罐子破摔的念头。他认为,只有补足“精神之钙”才能更好地啃下脱贫攻坚战役的“硬骨头”。

“刘书记,我一家人都身体不好,这日子真的越过越没有盼头。”刘献第一次上门拜访靳水村贫困户张明强时,张明强言语间满是消极与自卑。通过深入了解,刘献得知张明强因工伤致残无法做重力活,父母年迈多病需要照顾,其妻子也因家庭贫困离家出走。更为揪心的是,张明强15岁的儿子叛逆厌学,家庭的巨大压力让张明强感觉生活黯淡无光。

查出张明强自卑消极的“病因”后,刘献开始对症下药。他和驻村工作队一起加大了对张明强一家的走访力度,经常帮着张明强干农活,鼓励其喂猪养鸡。在刘献及驻村工作队员十多次的耐心劝导下,张明强的儿子燃起了学习的热情,重新回到了学校。

目前,刘献还帮张明强落实了医疗救助和申请临时救助,并给其母亲安排了一个公益性岗位。如今,张明强一家对生活充满了信心,腰杆也直起来了。

“我是农村走出来的,老百姓的疾苦我深有体会。作为驻村第一书记,我一定会和村支两委班子团结一心,鼓励贫困户苦干实干,带领贫困户早日脱贫!”

目前刘献正带领驻村工作队按照已制定的脱贫规划做细做实精准扶贫确保一户一策落到实处力争早日让贫困户真正“站”起来!(道林镇)