望城区:用心用情做好联系户的连心桥



      

易嗲,我来看您啦,近来身体还好吗?”近几日,天寒地冻,大雪还没有融化,桥驿帮扶干部李栋梁提着大包小包来看望他的联系户老易。一进门,老人就激动地说:“栋梁这孩子真好!我身体不好,家中生活困难,这些年搭帮有他照顾。”    

易仕和是桥驿镇白石村长征组的建档立卡贫困户,全家共有5口人,七十多岁的易仕和患有高血压等长期慢性病,妻子谢翠香2次中风,行动不便,儿子是个大学生,可惜患有视力残疾,儿媳一直在外打工,孙子身体健康,小学在读,生活的重担一度令老易束手无策,难以承受。

2016年,镇干部李栋梁开始结对帮扶该户,为了摸清底子,寻找致贫原因,他多次和村干部上户走访,与老易沟通谈心,了解到易仕和家的具体情况后,先落实了残疾补助、教育助学等扶贫政策。再结合该户实际及自身条件,为他拟了一套帮扶计划,决定帮助其发展养殖业。通过金融扶贫、产业扶贫等一系列惠民政策以及帮扶干部多次耐心地鼓励、帮忙,易仕和重拾信心,克服困难,在家建立了生态栏圈,养殖了十几头牛、猪,3-4亩鱼塘,种植了3亩水稻、1亩果树林。家庭一年的人均收入大概有5100多元,还掉贷款,在2018年实现稳定脱贫。

“小栋干部,真是谢谢你,这段时间你帮我们销售猪肉、牛肉来回奔跑,辛苦你了,想想自家养殖的东西,现在可以拿到市场上卖,不用愁销路,心里真高兴,要不是小栋,我家不会这么快脱贫……这两年在政府的政策帮扶下,帮扶干部的关心下,我们的家庭经济收入有了大幅增加,生活得到大大改善,我年龄虽然大了,但是精神头却比以前更足,生活有奔头了,日子越过越甜蜜啊”。     

扶贫无小事。在桥驿镇,像李栋梁一样的帮扶干部还有很多,他们活跃在扶贫战场,用自己的实际行动为桥驿镇脱贫攻坚工作贡献自己力所能及的力量。