宁乡市:热情贴心真扶贫 用心用力促脱贫



 

                                 ——记道林镇石金村驻村第一书记熊友泉

今年三月,道林镇基地校副校长熊友泉被派驻至道林镇石金村任驻村第一书记。从进驻石金村开展精准扶贫工作以来,热心工作,积极走访,认真履职,精准务实作为,用心用情用力攻坚,一心扑在扶贫工作上,帮助贫困群众解决实际问题。积极践行真扶贫、扶真贫”的要求,履职尽责,奔忙于石金村精准扶贫工作第一线,当好了扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”、精准扶贫的“联络员”、“服务员”。

石金村位于道林镇西北部,与长沙、湘潭交界,全村1984户6748人,其中党员175人,建档立卡贫困户86户200人,已脱贫50户129人;未脱贫36户71人(2018年度30户63人脱贫,2019年2户3人脱贫;2020年4户5人脱贫),通过2018年年中动态调整,仍有建档立卡户74户179人。全村耕地面积4670多亩。全村没有集体经济,经济发展是道林镇域内比较落后的一个村,基础设施落后,严重制约了该村的发展,群众主要收入来源靠劳务输出和种养殖。他深深的认识到贫困户脱贫关键是要对症下药,精准施策,在父母生病住院期间也积极与扶贫队员、村支两委班子奔走于田间地头、农户家中听取群众心声,奔忙各单位衔接工作,虚心请教,积极谋划,真正为人民群众办实事办好事。

懂政策、懂方法,争做热心人

作为扶贫战线上的新兵,工作任务已由原来相对单纯的教育人,丰富到帮助因各种原因导致贫困的群众排忧解难,脱贫致富作为第一书记,熊友泉一直都坚持认真学习习近平总书记关于精准扶贫思想的重要论述。他一边积极走访贫困户,熟悉贫困户情况,结合实际做到“一人一档,精准施策”,对于不同的致贫原因,以不同措施进行帮扶病残者进行兜底保障,缺乏资金者申请产业补助,技术能力弱者参加培训班,缺乏信心者经常走访,给予鼓舞。走访前做足功课,全面掌握贫困户的情况;走访时把扶贫政策一条条讲,把情况一个个问清楚,对症下药,精准施策。作为工作队队长,他身体力行,当好驻村带头人,以一种学习和锻炼的姿态出现在村上,得到了村两委领导尊重和支持。为了深入群众,尽快熟悉掌握村情民情,他每周坚持住村2晚以上,几乎每天早上8点左右就会到达村部,村主任说:“不愧是第一书记,每天都到第一名”。 精准扶贫,关键在于“精准”。为做到识别“精准”、信息数据“精准”,动态调整“精准”,熊友泉不论天晴还是下雨,坚持深入群众走访调研,宣传政策。特别是在今年年中动态调整中,他多次晚上走访和组织召开村民代表会议,为工作的顺利开展打下了良好的基础,他的工作得到了各级领导的肯定和群众们的好评。

多学习、多引导,做好贴心人

扶贫先扶志,坚持思想引导。驻村期间,熊友泉几乎天天下村入户,了解群众诉求,把群众当亲人,白天会不到人晚上去。作为石金村第一书记书记,他认真落实“三会一课”制度,不断学习习近平总书记关于精准脱贫工作的重要论述切,实组织开展“两学一做”学习教育活动,以党建统领和指导全村工作。依托党建阵地,强化宣传引导,大力开展“不等不靠,艰苦奋斗”、“扶贫先扶志”等思想培训会,组织观看电影《十八洞村》等,通过参加每个党小组的会议和村小组会议,耐心教育广大党员群众如何正确认识精准扶贫,解释群众对扶贫工作中的误解和不理解,告诫扶贫不养懒汉、扶贫不是光发钱,并认真开展好党员联户工作,激发党员的引领和师范带头作用,充分发挥他们的积极性和能动性,发动党员和社会贤达多次上门看望慰问贫困户,并为贫困户一起出谋划策,争取做到脱贫不返贫。

三、多深入、多调研,争当勤务兵

“九层之台,起于累土”。 要把脱贫的蓝图变为现实,必须要一步一个脚印,踏踏实实深入开展工作,善总结,勤整理,探索发展路。熊友泉想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需。今年来,通过各种信息渠道获取招聘信息,他已成功为蒋雨来、蒋大明等5位同志联系了就业岗位,并进行了跟踪服务。通过积极与帮扶责任人和贫困户对接,鼓励发展贫困户发展种养殖业达20多户,其中有张建秋、罗雪辉、杨文健等成为了养猪大户;帮助李伟强申请小额贷款扩大养鸡规模,养鸡数量达400只左右,帮忙出售100多只鸡,鸡蛋140多斤,蔬菜300多斤,鼓励黄雪平、蒋德云户通过购买大米和酿酒等增收,和帮扶责任人李鼎丰老师一起为蒋爱兰户送上大鸡仔10只,为张义仁户售出蔬菜220多斤,鼓励发展养牛1头;为廖巧华户卖掉生猪两头并送上400元购猪仔,帮黄友良销售鹅蛋几十只,鸡蛋十几斤,土豆几十斤,帮张宏运户卖掉鸡蛋几十斤等,帮助李正坤、刘开志销售蔬菜百多斤;帮蒋胜勇户咨询宁乡人民法院立法庭王治庭长,并于4月16日开车和蒋胜勇一起去岳麓区人民法院申请司法救助金1万元,正在审批中;3次去花明楼交警中队帮助2017年出车祸受伤的鲁关云咨询处理进度及相关情况,并成功调解,为尿毒症患者周湘林向汽车公司申请了免费乘车……充当一名群众的勤务兵,让群众感受到了温暖,也增加了他们的获得感。他白天走访,晚上加班整理相关材料和照片,并对走访时遇到的问题进行研究和分析,及时与帮扶责任人交流探讨解决问题的方案,做好落实文章。为了进一步提高工作效率,他不断创新工作方法提高工作效率手绘一张扶贫地图,得到了红网、湖南经视、人民网、中国教育报等多家媒体的推介。从小从农村长大的熊友泉对农民群众有一种特殊的感情,他会把贫困户的事当做自己的事情来办,大到为谋产业发展、奔小康,小到介绍就业,心理开导,帮忙联系出售鸡鹅鸭蛋等,真正把贫困户当作了亲人,放在了心坎上赢得群众的信任和支持。(道林镇)