宁乡市:实实在在为贫困户做些事



 

——市国资公司驻沙坪村第一书记杨斌

“用真心、倾真情、扶真贫,实实在在为贫困户做些事。”这是市国资公司驻黄材镇沙坪村第一书记、驻村工作队长杨斌经常说的一句话。他是这样说的,更是这样做的,派驻沙坪村以来,他始终情系贫困户,急贫困户之所急,想贫困户之所想,把爱心化为一个个帮扶行动,在精准扶贫岗位上彰显着位共产党员的责任与担当。

用真心,细心走访有实底

工作的高效实施,首先要做到底子清。为此,杨斌扎实做好上门走访,坚持带着细心去走访、做到有的放矢,坚持带着诚心去走访、做到将心比心。在走访过程中,他采取拉家常的方式,有效拉近彼此之间的距离,群众当面不情愿说的话,留下联系方式,听取他们的真实声音和期盼。两个月时间内,他走访贫困户200多户,有的重点户子走访次数多达10次。

以全面走访为基础,杨斌带领全体工作队员,结合工作实际,遵循“六看”原则(即看住房状况、看家庭人口健康状况、看子女上学情况、看存贷款情况、看经济收入状况、看家庭大额支出情况),按照“六个精准”要求,核查识别是否精准、帮扶措施是否落实等,掌握帮扶对象详细情况,及时更新内容,保证基础信息正确。这样,在全面实施动态管理的过程中,全村精准扶贫工作的深入开展有了清楚实在的底子。

倾真情,用心解难出实招

“打铁还需自身硬”。杨斌深知,作为驻村第一书记,自己必须具备相应的能力素养,必须吃透政策、熟悉业务,必须高度重视自身能力建设,将党的基本理论和路线、方针、政策率先学通学懂。为此,他坚持向“书本”学,深入学习中央、省、市各项扶贫方针政策和精准扶贫脱贫文件精神,先学一步、先懂一步、吃透悟透;坚持向“兄弟单位”学,虚心学习兄弟单位扶贫工作的方法和经验,力争在扶贫工作中取得更加实质性成效,进一步找准产业发展和增收路子;坚持向“群众”学,积极深入农户,了解他们致贫原因,掌握所思所盼,量体裁衣定措施,真正达到因户施策,实现精准脱贫。

今年以来,杨斌通过争取市国资公司的大力支持,除定期组织后盾单位、支村“两委”相关人员碰头研究外,还组织外出考察取经,为村上和贫困户的困难解决找到了务实举措。贫困户蒋正强的女儿蒋雨婷患有脑瘫,他与工作队员驱车60多公里,带着蒋雨婷去残联领取申请表,到人民医院法医鉴定所进行身体鉴定,通过努力,顺利的办理了一级残疾证,享受了每月200元的政策性补贴,户主几次要求带上农副产品到村部感谢,都被婉言谢绝。贫困户刘德华家里去年收获有8000斤稻谷,没有找到销路。得知情况后,他先后与益阳、宁乡等多家公司联系,帮忙卖掉了部分存粮,并找到了有长期供应需求的客户。贫困户李伏均家的16亩西瓜成熟后出现滞销,他与帮扶责任人一道,深入动员各帮扶单位干职工等帮忙卖西瓜,一个长星期内帮忙销售西瓜3万多斤,使之获纯利1.6万多元,李伏均获评全市脱贫典型。

扶真贫,一心攻坚见实效

脱贫攻坚工作开展得怎么样,最终看成效。驻村以来,杨斌积极组织213户贫困户帮扶责任人入户走访调研,因户施策制定具体帮扶措施,开展了给贫困户送药送轮椅、定点帮扶活动,帮助沙坪村制定年度帮扶计划并逐项落实,着力培育产业、发展经济,得到了当地干群特别是贫困户的高度认同和积极参与。因为两次意外事故,贫困户周细良家曾负债20多万元,通过发展烤烟、水稻、辣椒种植和黑山羊养殖等产业,在送两个女儿读高中、大学的同时,他家的债务可望今年全部还清。曾经得过且过的贫困户罗胜华养殖500余只鸡,种植2亩红薯,脱贫致富信心高涨。

年底,沙坪村建档立卡贫困户201633人中已脱贫189611人。目前,全村有15户建档立卡贫困户从事烤烟、辣椒、西瓜、黄桃、水稻等适度规模种植,28户建档立卡贫困户从事生猪、鸡、羊、青蛙、鱼等适度规模养殖,在外地及附近务工的贫困劳动力75人。与此同时,村上建成了60KW光伏发电站,新建黄桃基地220亩,为村集体经济壮大奠定了基础。全村拓宽硬化公路2千米,新建桥梁2座,修复河堤3.2千米,沙坪小学提质改造项目竣工并投入使用,市国资公司组织全体党员开展“爱心送书包”捐赠活动,市人民医院开展了“健   康宁乡行,专家服务进沙坪”爱心医疗活动,当地村民出行、就医、就学等难题得到有效缓解。