宁乡市:带着“亲人”去看病



“把贫困户当成亲人”,这不是一句空话,而是发生在回龙铺镇白金村的一件实实在在的事。“亲人”生病了,帮还是不帮,是点到为止的看望慰问,还是一帮到底的真帮实扶,白金村驻村第一书记张拥军、驻村帮扶干部张平等一帮人,交出了完美的答卷。

徐泽民,白金村贫困户,家中只有一人,患有因淋巴堵塞血管导致的象皮腿。贫困户身患病痛,帮扶干部于心何忍。知悉这一情况后,张拥军、张平等人一直想送他去医院治疗,但苦于无法找到在住院期间照看他的人,多次发动其亲戚照看无果后,只好另想办法。近日,他们了解到,同样患有象皮腿的白金村贫困户付杰辉,从湘雅三医院接受治疗归来,治疗的效果还不错。这一信息的收集,顿时让二人想起了徐泽民。他们随即向付杰辉做工作,因为他熟悉治疗流程,恳请他在徐泽民住院期间帮助照看。善良的付杰辉答应了。

找到了照顾看病的人,还得有支撑治疗的费用。徐泽民一直不想去看病,不仅是缺人照顾,更是缺钱治疗。张拥军再次来到徐泽民家,表示愿意垫付1万元费用,加上徐泽民自己积攒的1.3万元,差不多是足够了。此时,病痛缠身的徐泽民终于心动了,谁愿意一直遭受病痛的折磨,谁不想过健健康康的日子。

1月17日,经过妥善沟通,白金村驻村第一书记张拥军、驻村帮扶干部张平、白金村村干部付文,一同驱车将徐泽民送往长沙市湘雅三医院治疗。

在湘雅三医院,三人帮徐泽民排队挂号,找专家门诊,就像挂号大厅许多人的情况一样,他们正陪着自己的“亲人”看病。

专家门诊后,给出了两期治疗方案,第一期是先消炎,第二期再动手术。专家建议,消炎程序并不复杂,可以在镇卫生院解决,一是节省开支,二是避免两地反复跑的麻烦,四人经过考虑,认为专家的建议很中肯。随即,三人又带着徐泽民来到镇卫生院,将第一期的治疗方案敲定。

两周前,白金村驻村第一书记张拥军就已收到原单位的通知,来年将不再担任白金村第一书记。但是他并没有因为这样就将白金村的贫困户丢下,他说:“我在白金村的一天,我就要站好一天岗;我在白金村的一天,我就要帮我们白金村的贫困户做点事情。”

没有什么宏大的宣言,也没有什么深沉的歌颂,真正的帮扶,其实就在日常的点滴之中。亲人有难,亲戚来帮;贫困户有难,帮扶干部来帮。孟子有言,“亲其亲,长其长,而天下平。”只要万千的基层干部用这种一点一滴的真帮实扶,就能汇成全面小康社会的文明基石。