湖南省扶贫开发办公室《关于克服脱贫攻坚中形式主义的规定》



各市(州)、县(市、区)扶贫开发办公室,办机关各处室、二级单位:
    为坚决克服脱贫攻坚工作中的形式主义,切实减轻基层负担,依据国开办发〔2017〕52号文件精神,特制定本规定。
    第一条 除国务院扶贫办要求外,全省建档立卡工作不新增任何报表。自2018年1月1日起,全省扶贫数据主要从建档立卡信息系统提供。办机关各处室  和二级单位未经办主要领导批准不得要求基层提供报表数据。
    第二条 严把发文关,没有实质性内容的文件一律不发。办机关各处室和二级单位正式发文一律归口办公室统一行文。各地扶贫部门要采取有效措施,进一步精简文件,文件内容严禁朝令夕改。
    第三条 严格执行会议计划,除省委、省政府和省扶贫开发领导小组重大决策部署外,扶贫部门会议(市州、县市区扶贫办主任会议)一年不超过2次,其他会议一律以视频会议形式召开。
    第四条 减少督查巡查和考评,除党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组及省委、省政府确定的督查巡查、考核评估外,省扶贫办不再组织检查考评。市县扶贫办不再开展脱贫攻坚第三方评估。省扶贫办督查巡查以暗访为主,不得给基层添麻烦。
    第五条 开展脱贫攻坚调研指导需经分管领导或主要领导批准,要坚持问题导向,一律轻车简从、不得层层陪同,事后要及时汇报。
    第六条 省扶贫办副处级及以上干部未经批准一律不得出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。严禁为迎接视察检查制作高档大型宣传展板、画册等。
    第七条 对脱贫攻坚工作弄虚作假、数字脱贫的,一律严肃问责,从重处理。

                                                     湖南省扶贫开发办公室
                                                         2017年8月3日