浏阳市:1063人年内将完成搬迁安置



   “我们的房子已经完成主体了,很快就可以搬出大山了。”浏阳市大围山镇浏河源村的李承根说。今年五十余岁的他是单身贫困户,没有能力建房,而村里与他情况相似的还有3户,为了解决他们的住房问题,镇村两级通过多次协商协调,采取小集中联建模式,由村委会先期垫资,统一选址、统一规划、统一施工,目前4户主体工程已基本竣工。
  李承根只是浏阳市众多易地扶贫搬迁贫困户中的一个缩影。2017年内,浏阳市共有322户1063人将搬出深山,开始新的生活。
  这是一项浩大的工程,在这场关系着1063名贫困群众的衣、食、住、行的“安居工程”中,浏阳市按照“政府主导、农户自愿、因地施策”的原则,最终确定在全市共建设8个易地扶贫搬迁集中安置点,涵盖122户共412人。
  目前,8个集中安置点建设项目已全面开工,其中,小河乡皇碑村统规自建项目已于6月份率先启动建设,主体工程已完成封顶,正在内部装修;张坊镇4个统规统建项目预计下月底前竣工;淳口镇和社港镇的集中安置点项目均在有序推进;而分散自建的200户651人截止目前已全部开工建设,其中已竣工50户175人,已搬迁入住34户110人。
要想贫困人口长久脱贫,必须靠产业。为此,在易地扶贫搬迁项目实施的同时,浏阳市农业局迅速制定相应的后续产业发展实施方案,结合不同安置区域资源条件、搬迁家庭情况,因点施策、因户施策,精准规划并实施后续产业,做到安置点有配套产业、搬迁户有增收渠道,有效解决搬迁户后续发展问题,力争做到“搬得出,稳得住”。
  “下阶段,我们将加快推进集中安置项目建设进度,督促有集中安置任务乡镇加快主体工程施工,同步建设水电路等必要的配套基础设施。”浏阳市发改局相关负责人介绍,同时将进一步发挥市、镇、村三级网络作用,加强对分散自建项目的日常督促检查,确保项目进度和质量安全。(浏阳市扶贫办供稿)