浏阳市:家庭医生进村入户 健康扶贫温暖贫困群众



   “十年努力奔小康,一场大病全泡汤。”在脱贫攻坚过程中,因病致贫甚至因病返贫是一道难以回避的门槛。
  得益于健康扶贫工程的整体推进,如今浏阳的贫困户已经不再“谈病色变”。为了让困难群众“看得起病、看得好病、看得上病”,浏阳市逐步推行健康扶贫工程“三个一批”行动、先诊疗后付费工作、大病专项救治工作并开展贫困村、镇义诊活动等一系列惠民举措,为浏阳全市因病致贫、因病返贫的困难家庭撑起了健康保护伞。
  惠民政策落地有声,家庭医生进村入户,把健康扶贫的温暖阳光洒到了每一个贫困家庭的屋檐下,照进了每一个贫困患者的心坎里。
  家庭医生上门服务,贫困户看得好病
  这几天,浏阳市普迹镇卫生院的医生李岚正在同当地五丰村的乡村医生们一道,给全村贫困户做每月一次的健康巡查和回访。“80-120,血压正常。”看到摔伤左腿的周利平恢复得不错,大家相视而笑。
  2017年6月,家住普迹镇五丰村大屋组的周利平干农活时发生意外,导致左脚摔断,作为一名建档立卡贫困户,每次到医院治疗的费用对他而言都是一笔昂贵的开支。
  “搭帮李医生的上门服务,如今我已经能不用轮椅、拐杖自由走动了。”摔伤后,普迹镇卫生院与周利平签订了《家庭医生式服务协议书》,绿色的协议书上记录着他家的基本情况,整个家庭医生服务团队的联系方式都一目了然,医生每月不定期上门为他免费提供健康检查、保健指导及相关医疗服务,甚至是一个电话随叫随到。
  周利平的“幸运”是浏阳市自2016年全面启动实施家庭医生签约服务的一道缩影。“慢病签约服务管理一批”是浏阳打好打赢健康扶贫攻坚战的一大举措,对全市患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约健康管理,建立农村贫困人口健康卡,组织乡镇卫生院医生或村医与农村贫困家庭进行签约,做到每人建1份动态管理的电子健康档案、每个家庭有1名签约的家庭医生。通过签约服务,贫困家庭得到了实实在在的好处。
  截至目前,全市已实现重点人群签约率60%以上,普通人群签约率30%以上,建档立卡贫困户签约率达98%。
  “如今,解决了看病难的问题,贫困家庭已不再是‘谈病变色’。”医生上门服务让周利平十分感动,“有时需要到医院住院治疗,家庭医生也会帮助联系定点医院,确定诊疗方案,并提供价廉有效的中医药服务。”
  实际上,浏阳还通过不断加强硬件设施建设,强化基层医疗服务水平,助力家庭医生上门服务。针对33个省定贫困村,全市已启动投资建设33个扶贫村卫生室,截至目前已完成31个村卫生室建设,剩余的小河乡皇碑村、淳口镇炉烟村2个村卫生室正在主体建设之中,预计11月份全部完工。
  先诊疗后付费,贫困户看得起病
  “贫困户来看病,有时入院的费用都拿不出。”这是许多医生的切身感受。解决看病的头道难题,是实现健康扶贫的关键所在。
  2017年,浏阳市实行“先诊疗后付费”健康扶贫政策,贫困患者入院时不需要缴纳住院预交金便可先行治疗,并在定点医院设立综合服务窗口,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,这一举措有效解决了头道难题。
  在浏阳市中医医院,六旬老人郑美平正在接受着治疗。老人是中和镇人,患尿毒症已有八年,更让老人纠结的是,医药费对于家庭的“拖累”,“能借的早已借个遍,去看病首先就要交不少钱,一时半会凑不出,干脆直接放弃算了。”
  半个月之前,当他再次发病时,他决定放弃治疗。最后,意识昏迷的郑美平还是被家人送到了市中医医院,抢救、透析、药物治疗将老人从生死线上拉了回来,但一家人仍然担忧不已,“家里实在拿不出钱,还能接受多久的治疗?”
  让他们没有想到的是,住院的第二天,等来的并不是催促缴纳住院预交金的通知,而是“先诊疗后付费”的一纸协议,这让老人得以安心接受治疗。目前,浏阳各家医院均建立了贫困人口大病先诊疗后付费协议,已经签署协议实施先诊疗后付费的贫困对象共计2926人次。“先诊疗后付费不只是付费时间的调整,其实直接交付经报销后的治疗费用,给予了患者家属更多筹措医药费的弹性空间。同时,也让一时拿不出治疗费用的家庭缓解焦虑,安心接受治疗。”在浏阳市卫计局医政医管科科长陈迎看来,先诊疗后付费是标本兼治的好法子,能让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。
  “先诊疗后付费”得益于浏阳市对核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口实行“三个一批”行动计划,即在2017年-2020年间实现慢病签约服务管理一批、大病集中救治一批与重病兜底保障一批。开展农村贫困人口大病专项救治,真正使大病患者得到及时有效治疗,并实行倾斜性精准支付政策,落实“一站式”结算,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,有效防止因病致贫、因病返贫。
  义诊搬到家门口,贫困户看得上病
  前两天,迎着清晨的薄雾,浏阳市集里医院20多名医护人员前往普迹镇金江社区,大家要为结对帮扶的金江社区25户贫困户进行义诊,并为贫困户送去免费药物与进行健康知识讲座。
  义诊现场,闻讯赶来的居民让居委会前坪十分热闹,不仅集里医院结对帮扶的25户建档立卡贫困户来了,附近居民也来了不少。义诊从上午7点40到中午12点,共进行义诊268人次。
  集里医院此次共派出了神经内科、心血管内科、外科、眼科、疼痛科、内分泌科等20多名医护人员进行义诊,免费为义诊对象测血糖、血压、进行心电图检测和提供早餐。凡是检查出问题的贫困户现场就能免费领取药物,如果需要入院治疗,医生也会现场给对方开出病单,留下电话,让贫困户去医院看病能直接找到医生,省去挂号等费用,方便看病。
  这样的义诊现场,如今成为全市健康扶贫的一道缩影。按照全市统一安排,浏阳市人民医院、浏阳市中医医院、浏阳市妇幼保健院、浏阳市集里医院等医院要开展贫困村、镇义诊活动,到小河乌石村、高坪向阳村、普迹五丰村、张坊田溪村等开展义诊活动,截止目前,已义诊近6000人次。
  “各大医院突出技术优势,将门诊搬到贫困户家门口,着重解决帮扶贫困户的看病难问题。”浏阳市集里医院相关负责人表示,以医疗技术推进精准扶贫成效初显,不仅医院的帮扶干部每个月都会给结对贫困户打一次电话,询问实时情况,甚至会自掏腰包给贫困户看病,贫困户遇到难题第一时间也会想到医生,“不少贫困户甚至说医生比亲人还亲。”
  义诊一方面是给贫困户的健康把脉问诊,同样也会开展多形式的健康教育活动,助力健康脱贫。利用卫生下乡义诊活动、健康教育进社区、进学校,宣讲健康保健、合理用药、慢病防治、合理膳食等知识,帮助群众认识疾病,促使群众树立健康保健意识,养成良好健康行为习惯,提高患者医疗保健知识和自我保护能力,减少疾病复发频率,促进患者康复,推进健康脱贫。(浏阳市扶贫办供稿)