浏阳市:举办小河乡菊花文化节暨精准扶贫签约授牌仪式



    11月13日的小溪河畔,花开朵朵,高朋满座,2017年小河乡“菊绽金秋·爱满小河”菊花文化节正式开幕。小河乡创新“旅游+文化+扶贫”的发展模式,通过节会搭台、旅游助力、文化结盟等形式,形成独一无二的特色扶贫产业,推动精准扶贫工作深入开展,最终实现乡村振兴目标。 
   

    开幕式内容丰富,文艺汇演、现场作画以及菊花茶品鉴活动等让山乡热闹非凡,同时对精准扶贫“自强之星”进行表彰,为建档立卡贫困户树立看齐标杆,注入强大脱贫信心。为贯彻党的十九大精神,以产业发展助推脱贫攻坚,开幕式上还举办了系列签约授牌活动,让精准扶贫工作再上新台阶。 
    一、培养“文艺范”,打造“画乡小河” 
    看中了小河的天赐之美之后,2017年6月13日,在小河乡新河村成立了韵墨画室,目前已在小河乡发展了4处培训点,培训农民画师30余人,作品远销海外。为创新产业扶贫思路,发展特色文化扶贫产业,扩大规模,湖南省女画家协会、湖南省民间美术研究会、美术院校以及长沙培训画室在小河设立写生创作基地,计划利用3-5年时间,培育50-100家画家画室,培训1000名农村画师,将小河打造成为一个集书画产业、创作写生、书画体验度假于一体的体验休闲画乡。与此同时,小河乡与韵墨缘画室签订《画乡产业框架协议》,建立全面战略合作关系,创新政企民产业扶贫合作新模式,在画室发展到一定规模的基础上,继续发展装裱等下游产业,形成完整绘画产业链,拓宽贫困户增收渠道,逐步将画室经济打造为小河特色支柱产业,既不负优越自然禀赋又实现共赢目标。
    二、实现“一条龙”,建设精准扶贫产销基地
    为让产业在市场快速立足,助贫困户获得利润,乡政府统筹打造一个集生姜、大蒜、玉米等总占地面积千亩扶贫产销基地。基地将引导、组织有意向的贫困户参与生姜、大蒜和玉米种植等产业扶贫项目,整合各项政策对参与项目的企业进行支持,由浏阳市民建种养合作社对贫困户生产进行指导,并与步步高集团正式结盟,集团将按市场价格收购贫困农户种植的农产品。这一模式有效保证了种植户不亏损,解决了农产品的市场销路,预计每年将为小河乡及贫困户带来500万元左右收入,确保了贫困户实现脱贫增收。
    三、写好“生态经”,发展绿色有机水稻基地
    绿色生态农产品是小河乡的一个特色品牌,美名远播。为坚持和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,小河乡政府与小河漂漂农业合作联社、浏阳市建华种植合作社以及签发农机专业合作社签订了《小河绿色有机水稻基地共建协议》。以打造高端“绿色有机水稻”品牌为目标,实行绿色有机水稻产业化生产运作,计划用三年时间实行统一生产资料供应、统一技术指导、统一标准化生产、统一农产品质量检测、统一销售;乡政府将定期组织农技专家前来指导和技术改良,使绿色有机水稻基地产品逐步达到国家认证的A级绿色食品、AA级绿色食品,真正让小河大米走出浏阳,推向全省。
    四、打响“花品牌”,打造金丝菊花基地
   “四季花香”是小河的又一特色品牌。2016年,潭湾菊花基地去年从黄山和九江两地引入金丝皇菊和小皇菊,用一年的扎实学习与实地探索基本掌握了该项种植技术,并通过实践具备了扩大种植和加工运销的经验。2017年,在2016年基础上继续建设新河村菊花基地,不仅扩大了种植面积,还全部采用有机肥料,保障了“纯天然”特点,质量与整体效益较之去年都有了极大提升。据了解,金丝皇菊的市场价格为0.5元到5元一朵,小皇菊为300元每斤,每亩产值达到一万余元,有效带动了周边建档立卡贫困户及村民的劳动就业。
    为切实打赢精准扶贫攻坚战,实现从“精准扶贫”到“精准关爱”的质的提升,小河乡倡导“授人以渔”,不断致力于发展产业,以产业发展惠及父老乡亲,以丰富文化惠及精神文明,为决战决胜全面小康社会聚集强大动力源和正能量。(浏阳市扶贫办供稿)