宁乡县:种植专业合作社助力珊瑚村贫困户摘“穷帽”



    油桃、桑果、锥栗等果树将山林点缀得多姿多彩,微风拂来、绿波涌动;空气中弥漫着柚子、橘子特有的清香,几名农民正忙着除草、摘果……11月3日,记者在长沙市珊瑚水果种植专业合作社内见到了一幕赏心悦目的丰收场景。
   “合作社常年聘请当地贫困户做事,希望能帮助贫困户早日脱贫,为当地经济做出应有的贡献。”该合作社负责人张明秋告诉记者,珊瑚水果种植专业合作社在发展水果种植的同时,还直接助力精准扶贫,成立4年来聘请的工作人员基本以当地贫困户为主。除长期聘用2名贫困户以外,该合作社每年还可为20多位贫困户提供季节性岗位,每年为贫困户发放工资达20多万元。
    张明秋是土生土长的资福人,早年一直在外地做工程项目。多年漂泊下来,与日剧增的思乡情节让张明秋萌生了回乡发展的念头。一个偶然的机会,张明秋参观了韶关的一个万亩枇杷园。得知该枇杷园不仅效益良好,而且还能为当地村民提供不少岗位时,张明秋心动不已,他联想到了自己的家乡资福镇珊瑚村。
“珊瑚村山清水秀,生态环境良好,成片的山林也非常适合发展水果种植业。”果敢的张明秋说干就干,回乡后利用两个多月的时间走村串户与村民签订相关合同,成功流转到了500亩土地,正式开始了水果种植专业合作社的打造之路。
    经过四年的摸索,如今珊瑚水果种植专业合作社已初具规模,不少果树已经开始挂果。为了让果园交通更加便利,同时也方便临近几个村的村民出行,张明秋还投资100多万元修建了一条全新的水泥路。
张明秋告诉记者,合作社采取采摘园模式,旨在吸引县内及周边市民过来采摘、游玩。目前合作社内种植有包括樱桃、桑葚、火龙果、乌梅在内的20多个品种的果树,待果树长成后,基本可以实现四季有果可摘的目标。看着满山生机勃勃的果树,对于未来的发展,张明秋信心十足。
    “合作社经常需要请人干活,繁忙时每天需要几十人,活也不算特别累,很多农村贫困户,尤其是老年人都愿意到这里来打工。”张明秋说,果园里的活适合农村劳动力,特别是留守妇女、老年人,打工、家务活都能兼顾。随着果树的长大,采摘、 施肥的岗位相应要增加不少,自己将尽可能将这些岗位向村上的贫困户倾斜。
“我和老公都在果园做事,多的时候一个月可以做上20来天,两人加起来可以到手4000多元。”采访当天,记者见到了正在果园内锄草的贫困户朱清梅。她告诉记者,自家就住在果园附近,过来做事非常方便。“在这里做事特别舒心,老板也特别仁义,不仅工资发得及时,逢年过节还惦记着给我们发一些福利。”说起在合作社做事的点点滴滴,朱清梅脸上溢满感激的笑容。
    建档立卡贫困户喻正林今年已经80多岁了,尽管身体还算硬朗,但外出打工已不太现实。考虑到喻正林家庭格外贫困,从前年开始,张明秋不仅将其安排到水果合作社工作,还为其有些智残的媳妇也提供了一个岗位。在除草或施肥旺季,按照120元每天的工价,喻正林及其媳妇每月总计能获得4000多元的收入。这对于喻正林家来说,算是一笔大收入。“不用出远门,在家门口就可以赚钱,还可以兼顾家庭,这样的项目真的给了我们贫困户脱贫的希望!”采访中,喻正林感激地说。
    “目前合作社内占地近400多平方米的农庄已经建成,正在准备装修,预计年底可以投入使用。”张明秋说,农庄建成后可以为当地贫困户提供包括保洁、服务员、保安在内的一系列岗位。另外,他还计划发动当地贫困户饲养土鸡、土鸭,制作坛子菜、腊菜等土特产,再通过农庄进行高价收购,带领更多的贫困户奔向脱贫致富之路。(宁乡县扶贫办供稿)