宁乡县:李桂良用勤劳双手创造幸福新生活



 

   “戴着‘贫困帽’不是一件光荣的事,脱贫致富关键要靠自己勤劳的双手。”11月3日上午,记者在资福镇珊瑚村一片生机盎然的油菜地里见到了该村建档立卡贫困户李桂良。他告诉记者,近段时间天气晴好,正是利用冬闲田培育油菜的好时节。刚在猪舍内忙活了大半天的他顾不上洗把脸,便又急匆匆地赶到油菜地里锄草。
在秋日艳阳的照射下,李桂良的身形显得十分单薄,因患强直性脊柱炎而有些变形的脊柱让他看起来更显瘦弱。但他瘦削的脸上却始终挂着乐观、自信的笑容。自被列入建档立卡贫困户以来,李桂良借助着国家扶贫政策的东风不等不靠、脚踏实地,积极主动开展养殖和农业生产等扶贫项目,发起成立农机专业合作社,向实现脱贫目标大步迈进。
    一砖一瓦建猪舍100多头猪带来脱贫希望
   “父亲生前病了十多年,前前后后治病花了几十万元,家里为此欠下了不少债。”采访中,记者获悉,李桂良的父亲于2014年去世,生前患老年痴呆、中风,医药费开销巨大。父亲去世后,为其治病欠下的巨额医药费成了压在李桂良肩头的一个重担。为了尽快还清债务,生性勤劳的李桂良此前一直在外打零工,但由于颈椎变形的原因,也干不了强度大的重力活,收入一直入不敷出。
   “多亏国家扶贫政策好,养猪种田都有资金扶持,少了后顾之忧,多了干劲冲劲。”2016年年初,考虑到76岁的母亲需要照顾,李桂良听从当地扶贫干部的劝说回到家中开展种养殖业。“一开始养殖的规模很小,只养了几头母猪,靠着自繁自养,规模慢慢地也就大了。”李桂良边介绍边领着记者去参观他的猪舍。李桂良的猪舍占地达200多个平方,内有一条整洁的过道,过道两旁则用水泥板隔成了大小不一的隔间,看起来比一般猪舍整洁干净了不少。
    李桂良的嫂子文风云告诉记者,李桂良这个人特别能吃苦,这个猪舍基本上是由他一个人一砖一瓦搭建起来的,前后花了大半年时间才完工。“虽说是以我自己为主建的猪舍,但邻居朋友和扶贫干部都帮了不少忙,有的支援了人力,有的支援了不少建材,令我非常感动。”对于亲朋好友以及扶贫干部对自己的无私帮助,李桂良言语间满是感激。
   “养猪虽然辛苦,但也很有成就感。”李桂良告诉记者,刚开始养猪的时候,由于摸不着猪的习性,自己吃了不少的亏,经过不断地学习和自我摸索,才逐渐掌握了适合的圈养密度,适宜的圈养温度、湿度,及规范圈舍的卫生。在他的精心伺养下,母猪和猪仔的生长势头也越来越好。目前,李桂良的猪舍养着11头母猪和100多只猪仔。“今年光母猪的补贴就能得8000多元,养猪脱贫的信心更足了!”看着猪圈内悠然自得的母猪和活蹦乱跳的猪仔,李桂良笑得合不拢嘴。
    一点一滴学技术贫困户成了操作农机里手
   “走,再带你们去看看我贷款买的农机!”参观完猪舍,李桂良又兴致勃勃地将记者领到了他存放农机的一处场所。去年12月,李桂良在县农机局扶贫干部的帮扶指导下,发起成立了阳丰农机专业合作社,并于今年上半年贷款20多万元购入了一台烘干机和一台收割机。
    光有农机,没有技术也是白搭。李桂良深谙此理,勤学好问的他期期不落地参加了县农机校及乡镇举办的各种培训班。同时,还充分利用空闲时间向当地的农机大户请教,刻苦钻研农机操作、保养技术。如今,李桂良不仅顺利考取了收割机驾驶证、拖拉机驾驶证,还总结出了不少农机操作、保养方面的经验。“来, 我给你们秀一手。”说完,李桂良坐进收割机驾驶室,向记者熟练地演示起了收割机操作要领。
    “以前家里只种了4亩田,根本谈不上什么收入。多亏了县农机局的扶贫干部支招让我扩大规模,如今的收入实实在在看得见。”李桂良告诉记者,今年他种了102亩一季稻,平均亩产超1000斤。在稻谷的收割和烘干上,新购入的收割机和烘干机让自己省了不少事。目前李桂良丰收的稻谷已经基本卖掉,变成了现钱。为了让冬闲田继续产生效益,闲不下来的李桂良又捣鼓起了油菜种植,他预计今年要种上200多亩油菜。
    采访中,记者还得知了一个好消息,那就是李桂良在人生大事上也有了新进展。珊瑚村妇女主任付碧良告诉记者,目前李桂良正在和一名善良朴实的女子处对象。“刚谈不久,先处处看,希望有个好结果。”说起新处的对象,李桂良有些不好意思,露出一丝腼腆的笑容。
   “近年来我家里享受了医疗扶贫、产业扶贫、金融扶贫等各项扶贫政策。政策这么好,自己当然要更勤快一点。”谈及未来的打算,李桂良表示,自己计划将猪养好、养精的同时,将发展重心转向农机专业合作社,带动周边农民发展种植业,逐步将合作社发展壮大。“党的政策真正好,我对未来充满希望,有信心在两年内把贷款还清,摘掉‘贫帽’!”(宁乡县扶贫办供稿)