望城区:举行“同心之声·强身健智”社会扶贫纪行活动



    12月5日是国际志愿者日,也是望城区社会扶贫“千金计划”实施一周年纪念日的特殊时点,望城区在茶亭镇望群村举行了一场别开生面的“同心之声·强身健智”社会扶贫纪行活动。
    活动在强身健智趣味赛中拉开了帷幕,来自茶亭镇望群村、泉丰村、大龙村三个省定贫困村的贫困户代表和社会爱心人士代表队组成的四支参赛队伍先后开展了背媳妇、集体跳绳、拔河等比赛,太极拳表演和篮球友谊表演赛等吸引了大批群众驻足欣赏、加油呐喊,参赛队员们胸前的爱心和背后的“强身健智”字样在冬日的照耀下熠熠生辉,活动现场气氛热烈、秩序井然,贫困户代表们也展现出了积极乐观、昂扬向上的精神面貌。
    活动现场,武汉昊康健身器材有限公司、深圳市好家庭实业有限公司、上海市虹口区慈善基金会等三家企业和社会组织为茶亭镇望群村、泉丰村、大龙村以及贫困户们捐赠了象棋桌、篮球架、乒乓球台、球类、羽绒服、书包等价值35万余元的体育健身器材和生活用品。发布了首批“善心千金盒子”销售名录,表彰了10位“善心千金”优秀志愿者和5个优秀志愿者团队,获得“善心千金”优秀志愿者代表——望城区红十字会志愿服务队负责人戴婷上台讲述了她一路坚持走过的志愿者之路。
   “这一年,‘青亲行动’、‘博爱万家’、‘千金之约’、‘春晖之光’、‘强身健智’一场接一场的纪行活动,让主题活动明了、亮了、实了;这一年,从自动计提、自主管理的制度设计,到善心千金公益服务中心的注册管理和‘善心千金盒子’的推出,再到‘六个统一、三个统筹’的工作机制,让机制制度建了、稳了、用了;这一年,加入社会扶贫‘千金计划’的爱心企业和组织越来越多,更多善心千金同心人物、优秀志愿团队、志愿者出现  在扶贫济困前沿和防汛救灾一线等,‘善心千金’来了、美了、强了;这一年,社会扶贫成员单位同心同德,形成了强大的合力,爱心企业、爱心组织和爱心人士同心同行,传递着人间的真情,贫困户和贫困村同心同向,奔波在脱贫致富的大路上,同心故事暖了、传了、响了!”望城区委常委、统战部长、社会扶贫专项工作领导小组组长喻霞元在现场总结了一年以来望城区社会扶贫专项工作小组在解决社会扶贫工作有恒心无恒力上的探索创新以及取得的成效。
    望城区社会扶贫“千金计划”自推出以来,在探索创新、拓荒深耕中已逐步成为了认可度高、参与面广、内驱力强的社会扶贫品牌。“诚信诺如金”、“爱心贵如金”、“责任重如金”的核心精神及其系列配套机制、开放平台和实践成效,也引起了社会的广泛共鸣。扶贫先扶志、按需“对症下药”的理念已成功地开拓出了一条理性、长效的公益慈善、扶贫济困之路。一年来,共有100余家爱心企业已整体加入“千金计划”,267家爱心企业和组织与858户贫困户结成了对子。通过“千金计划”这个平台,共筹集社会资金1836万元,提供就业岗位572个,落实精准帮扶项目641个。(望城区扶贫办供稿)