宁乡市:实施“四个千手”进行社会扶贫新实践



    今年来,宁乡市坚持把脱贫攻坚作为一项重大社会系统工程,大力推进“四个千手”扶贫工程,以此作为动员和凝聚社会力量帮扶济困的常态化阵地,筹集到各方爱心资金6596.15万元,帮助贫困家庭直接就业660人、培训700人,资助贫困学生超过6000人。
    “千手”爱心热线负责24小时受理困难群众求助事项,同时搭建扶贫济困数据平台,实现数据公开、实时互动。2017年3月,将其与市民服务热线“12345”全面整合,全年共受理2236个求助和捐赠电话。
    “千手”爱心驿站负责对“千手”爱心热线求助事项进行核查、处置和救助,对社会各界人士进行爱心物资的募集、整理、消毒、包装、管理和派送。总站设在城区,全市29个乡镇(街道)均设立分站,一年来共开展爱心乡镇行活动84场次,累计接受4万余件爱心物资。
    “千手”爱心基金负责对全市档立卡贫困户提供不设比例的兜底救助。今年以来募集善款近2亿元,共发放救助款物1.2亿元。实施“千手相牵·爱心相连”特困家庭精准救助项目,今年共救助大病患者457户、贫困学生4502名,发放救助金2400万元。
    “千手”爱心大屋是市委、市政府对不具备生存发展条件、就地脱贫成本高、难度大的贫困村和贫困户,实施易地搬迁扶贫的创新探索。现已在巷子口、横市、流沙河等8个乡镇建设“爱心大屋”,同步为700多户搬入“爱心大屋”的贫困家庭筹集到价值624万元的生活物资,帮助他们解决实际困难。(宁乡市扶贫办供稿)