浏阳市:蕉溪乡扶贫工作见实效



    浏阳市蕉溪乡辖有6个村,总人口28000人,总面积97平方公里。扶贫建档立卡贫困户348户,947人。有市直驻村帮扶工作队5支,乡驻村帮扶工作队1支。2017年乡党委政府认真按照市委、市政府开展“五大战役”工作的要求,不断创新思路,强化举措,狠抓落实,强力推进脱贫攻坚工作,截止2017年底,全乡已实现580人脱贫,所有贫困人口都实现了“一超过、两不愁、三保障”。 
   

    一、强化政治站位,确保扶贫责任有力落实
    乡党委、政府高度重视精准扶贫工作,切实把扶贫脱贫工作作为全乡的政治任务和首要工作来抓。一是明确专门领导、专门班子专门抓,党政领导认真走访全乡贫困户;二是明确帮扶责任人专门抓,下派扶贫干部(含市派)一对一进行扶贫工作;三是切实履行脱贫攻坚职责当好“五员”,即:1.当好扶贫政策宣传员,积极组织开展扶贫政策宣传活动,多方位宣传扶贫开发政策、法律、法规,形成扶贫济困、勤劳进取的社会风尚。2.当好精准扶贫施工员,认真抓好扶贫政策、措施和脱贫任务的落实,确保真脱贫。3.当好贫困识别和退出的审核员,严格按照程序和要求,做好贫困人口的识别和脱贫人口的审核工作,确保脱贫效果。4.当好贫困信息录入员,健全和完善扶贫开发信息管理系统,及时准确做好贫困户信息录入工作,确保扶贫工作的有序开展。5.当好基层组织的指导员,加强村支两委基础组织建设,增强其带领群众脱贫致富的能力,实现“造血式”扶贫。 
   

    二、做到“六个精准”,确保扶贫工作有的放矢
    习总书记提出“六个精准”是做好精准扶贫工作的基础。为此,乡党委、政府严格落实“六个精准”要求。一是严格识别,做到扶贫对象精准。2017年突出问题整改和贫困人口动态调整期间,遵循“五进四出”原则,按相关程序清退113人,新增贫困人口134人,现共有建档立卡贫困户348户947人。二是结合实际,做到项目安排精准。认真编制非贫困村产业发展规划,把产业发展精准到每个贫困人口,加强对项目评估,确保项目实施后有效益、贫困户可受益。2017年发放产业发展补助资金54.9万余元,通过直接帮扶模式,贫困户发展产业可实现增收3000元以上;三是落实要求,做到资金使用精准。严格落实扶贫资金使用要求,严格按照要求,科学合理安排农业产业和项目资金,建立利益联结机制,确保将资金使用到刀刃上,落实到贫困户帮扶上,努力增加贫困户家庭收入;四是突出重点,做到措施实施精准。根据贫困户的实际情况,分类施策,有针对性地为贫困对象落实精准的发展产业脱贫举措;五是集中力量,做到驻村帮扶精准。积极协调配合浏阳市精准扶贫工作队和“第一书记”抓好扶贫帮扶各项工作的落实;六是注重标准,做到脱贫成效精准。对经过扶持达到脱贫标准的贫困户,严格按照 “两不愁、三保障”的要求进行入户验收,对每个贫困户收入、“两不愁、三保障”、政策享受等情况进行核实,达到了脱贫的标准才上报标注为脱贫,切实做到真脱贫,不搞数字脱贫。截止2017年底,全乡已实现580人脱贫。 
    

     三、依托“五个一批”,确保扶贫工作有效开展
     一是发展生产脱贫一批。按照“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人带着穷人跟着产业走、产业跟着市场走”四跟四走的模式,将贫困户与绿然养蜂合作社等特色产业对接,对有劳动力但无经营能力、缺资金的30户贫困户,通过实传授养蜂技术、赠送设施设备,定期指导、代养代销等模式,促进贫困户脱贫。落实扶贫小额贷款48户,110万元,为贫困户提供发展产业脱贫提供了有力资金支撑;二是危房改造脱贫一批。对建档立卡中因自然条件恶劣,居住地域偏僻,住房不安全的47户75人贫困人口,通过危房改造,让贫困户住上了新房子,确保住房安全。2014年—2017年共实施危房改造61户,补助资金297万元;三是着力提高教育培训扶贫一批。把提高贫困户职业技能作为帮扶有力举措来抓,着力提高“造血式”扶贫效果。2016—2017年落实教育助学补助政策106人,蕉溪中学扎实开展教育精准扶贫“一对一”结对帮扶活动,每一个建档立卡贫困户中小学生安排一位老师帮扶,充分发挥教育在精准扶贫中的基础性和先导性作用,加大教育扶持力度,从根本上斩断穷根,防止贫困代际传递。2016—2017年共3人申报雨露计划享受职业教育补助,共发放贫困户助学金0.4万元。开办精准扶贫免费职业技能培训班2期,培训学员200人,有效提高了贫困人口发展产业、务工就业的技能水平和知识水平;四是切实开展医疗救助脱贫一批。对建档立卡中因伤病原因造成家庭困难的103人贫困人口,认真落实“健康扶贫三个一批行动计划”“三提高、两补贴、一减免、一兜底”“先诊疗后付费”“大病集中救治”等系列健康扶贫政策,减轻贫困人口的经济负担。加强乡村医生职业技能进修培训,积极推行“签约家庭医生”,方便贫困户的就医和健康咨询;五是严格落实民政兜底脱贫一批。严格按照低保兜底的政策要求,进村入户认真核实低保兜底人员,通过核实、公示,对建档立卡中因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的57户129人贫困人口,认真落实民政兜底保障政策,将目前符合低保条件的贫困人口542人全部纳入低保范围,做到了应保尽保。 
   

    四、整合各方资源,确保扶贫举措有力高效 
    脱贫攻坚工作是一件需要全社会共同推进的大事,必须整合各方力量,动员各方面人员参加,为此,我们整合各方力量,形成脱贫攻坚合力。2016年6月,乡妇联组织爱心企业开展“关爱贫困户留守儿童活动”为16户贫困留守儿童发放爱心款16000元。2017年1月我乡民间宗教信仰组织成立贫困户产业发展基金,发放资金4万元,为80户贫困户发展产业提供资金支持。2017年8月工商联蕉溪分会筹款10440元为每个贫困户购买赠送了一份“治安家庭财产保险”。政府为每一个贫困户购买了60元/人的“扶贫特惠保”贫困家庭综合保障保险。2017年11月广泛宣传“社会扶贫网”注册工作,动员405名社会人士爱心注册,成功为109户贫困户对接实现心愿,共筹生活必需物资约3.6万余元。(浏阳市扶贫办)