宁乡市:不简单!她用柔肩撑起一个家!



“贫穷并不可怕,可怕的是没有脱贫致富的决心与志气。”这是巷子口镇官山村南亩田片3组56岁村民卢桂花经常挂在嘴边的一句话。

2006年以前,卢桂花的家庭虽清贫却也其乐融融。2006年其丈夫吴放明的去世,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。作为一个家庭主妇,卢桂花并没有被生活的重压击垮,而是变得越发坚强,用自己柔弱的双肩撑起了家庭的一片天。

她一人种了6亩水稻,还种菜养鸡

2014年,卢桂花被纳入建档立卡贫困户进行结对帮扶。但是对于这样一个没有男主人的家庭来说,有限的接济和救助无异于杯水车薪。如何才能提升这个家庭的“造血”功能?镇村两级组织为此费了不少心思。

今年年初,得知卢桂花有打算多种植几亩水稻的想法后,扶贫工作组立即为她启动了相应的帮扶计划,利用扶贫政策,积极落实帮扶措施。“今年我一个人种了6亩水稻,种谷、肥料全部由南亩田水稻合作社发放,并提供了技术培训。”卢桂花告诉小编,考虑到她家劳动力缺乏的情况,村里的扶贫干部还在农忙时节帮她进行了翻耕、收割,这让她十分感动。除了种植水稻,勤劳的卢桂花还种了菜养了鸡。

言传身教,勤劳妈妈培养出孝顺上进的儿女

如今卢桂花是家里的顶梁柱,田里地里全靠她一双手拾掇。她告诉小编,自己每一天都要忙到晚上11点才能睡觉,虽然辛苦却过得充实。她表示只要能赚钱养家,什么脏活、苦活、累活都愿意干。“再苦再累也是为了儿女,女儿孝顺听话,儿子也很上进,我感到很欣慰。”采访中,聊起自己的一双儿女,卢桂花的脸上溢满幸福的笑容。

目前,卢桂花的女儿吴巧南已经出嫁了,儿子吴迎归在湖南城建职业技术学院建筑工程专业读大三,明年准备自考益阳城市学院本科。值得一提的是,在精准扶贫政策的帮扶下,吴迎归凭借建档立卡信息卡在其学校成功申请助学金8000元,并凭借自己的学习成绩拿到了国家励志奖学金5000元,大大减轻了家庭的教育成本负担。

“脱贫致富,关键还是得靠自己。现在党和政府的政策这么好,只要足够勤快,再苦再难的日子也能熬出头。”卢桂花常这样教导自己的一双儿女。尽管当前经济条件仍然较为困难,但乐观开朗的卢桂花从不怨天尤人,脸上没有一丝愁容,整天乐呵呵的。在她看来,贫困只是暂时的,只要肯付出肯努力,自力更生,积极向上,穷根一定能够拔掉。(宁乡市扶贫办供稿)