宁乡市:电网建设和光伏发电撑起脱贫致富艳阳天



“电网建设和光伏发电是我们今年精准扶贫工作的切入点和惠民工程,我市32个省定贫困村2.6万户9.2万人受益。现在,这些贫困村农民的家用电量不仅充足了,而且还大大满足了农民在种植业、养殖业、加工业等方面的用电,使农民收入大大增加,而光伏发电还增加了村集体收入,撑起了贫困村脱贫致富的一片艳阳天。”市农网改造领导小组常务副组长、市能源服务局局长周定兴高兴地介绍。

为优先开展贫困村的电网建设,年初市精准扶贫领导小组确定省定贫困村农网改造工作由市能源服务局牵头,向上争取相关项目资金。通过提前谋划,今年我市范围内的32个省定贫困村共争取到上级电网投资3368万元,整个工程建设克服时间紧、任务重、天气炎热、洪灾影响等困难,新建改造配电变压器201台,新建改造10千伏线路68千米,新建改造低压线路167千米,实现了贫困村电网规模翻一番,打破了贫困村居民生产生活用电瓶颈,彻底解决32个贫困村2.6万户9.2万人的用电问题。我市按上级下达的产业扶贫‘光伏电站’项目计划,总投资约1670万元,32个省定贫困村实施建设光伏扶贫电站项目,至12月,各光伏发电站累计发电50.7万度,给贫困村共增加集体经济收入54.8万元,每村每年增收5万至8万元(宁乡市扶贫办供稿)