长沙市环境保护局赴浏阳市龙伏镇黄桥村开展春节扶贫调研慰问活动



 

2018211日上午,长沙市环境保护局党组成员,工会主席邓峰,机关党委专职副书记陈启栋,市环境监察支队政委周志文,市环境监测中心站书记叶恒山一行来到浏阳市龙伏镇黄桥村开展春节扶贫调研慰问活动。

还有5天就是除夕,村民生活新年的生活准备的怎么样?始终牵挂着市环保系统各级党员干部的心。傅永祥是邓峰同志的结对帮扶对象,2016年的脱贫户。2017年傅永祥与湖南金领源生态农业科技发展有限公司签订协议养殖土鸡1000羽,收益8000元,工作队再产业补助1200元,儿子傅贤才也在村上做建筑零工,年收入1.5万。邓主席听到这些感到非常高兴,希望老傅一家能继续努力靠勤劳脱贫,同时指示工作队要着重关注脱贫意愿强烈,舍得付出的贫困户,给予脱贫先进宣传,重点产业扶持。临走时,拿出400元慰问金对老傅一家进行了慰问。

机关党委专职副书记陈启栋,市环境监察支队政委周志文,市环境监测中心站书记叶恒山相继走访慰问了各自结对的贫困户,送去400元慰问金与春节的祝福。

随后,在村部会议室,邓峰同志主持召开了由黄桥村支村两委,工作队参加的精准扶贫工作座谈会。会上,黄桥村党支部书记徐成林汇报了2017年精准扶贫工作情况:2017年在市环保局的大力帮扶下,我村正在施工建设72/天的人工湿地污水处理工程,15吨生活垃圾焚烧环保炉项目,黄桥村环境综合治理工作上了一个新台阶。全村水泥硬化路面达90%以上,村级道路路基宽均在4.5米以上,亮化工程完成路灯安装120盏。全村完成农网改造,电力覆盖100%2017年底黄桥村如期完成“贫困村”退出目标,127436人顺利脱贫。

在龙伏镇绩效考核表彰大会上黄桥村支村委获2017年环境整治工作先进单位,村级绩效考核红旗单位,精准扶贫工作先进单位,村务公开与服务工作先进单位,这些成绩都离不开市环保局,市安监局帮扶、指导,离不开工作队的努力付出。

企业代表湖南省黄桥村实业开发股份有限公司游志峰介绍了黄桥村整体开发情况。

工作队队长蔡达夫同志也就扶贫工作中存在的问题进行了汇报:一是乡风文明问题。如婚丧嫁娶,生子,建房,学业,寿辰等酒宴依然是主流,据工作队统计黄桥村每户一年在此酒宴上的支出过万元,其中承办酒席的每户35万不等,这也是贫困户每年的主要支出之一,移风易俗政策在黄桥村落实不到位。二是贫困户主观心态问题。贫困户思想保守,而且等、靠、要心态严重,举个例子:贫困户子女外嫁或者迁出后,留着年迈的父母在家纳入贫困户,每次喊着政策应该多给予支持,物资,资金应该多倾斜,而做儿女的本身缺乏赡养老人的观念。还有贫困户拿着慰问金和产业扶持资金不开展产业生产,造成资源浪费,不发资金又到处告状生事。无形中给扶贫工作带来了很大的难度。

邓峰同志听取了大家的发言之后,对黄桥村一年来取得成绩非常认可,对驻村干部、黄桥村支两委在脱贫攻坚方面作出的努力表示了感谢。他强调:一、做好乡风文明建设,新时代意识的培养,创造乡村振兴的氛围,让广大村民成为振兴成效的受益主体和价值主体,建立村规民约,培养农村居民的责任意识、参与意识。二、抓党建促扶贫。推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议;培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。三、落实年度产业项目及村级扶贫规划。工作队牵头与村支两委一起制定好2018年黄桥村精准扶贫工作规划,以产业发展为主导,务求实效,以湖南省黄桥村实业开发股份有限公司,湖南金领源生态农业科技发展有限公司,宁乡界头蜂业公司为主导企业,采取四跟四走的产业模式,扩大产业规模,增加参与户数,增收产业效益,让贫困户通过在家门口通过劳动得到更多的实惠。四、互联网+实施扶贫资金监管。在镇党委、镇政府的领导下,采取互联网+扶贫资金监督措施,村级落实资金到账和使用公示、公告制度,配合镇一级财政所在建立的互联网+监督网络平台“扶贫资金”专栏进行网上公示,做到公开、公平、公正。

黄桥村支两委和扶贫工作队在新的一年应更好的带领全体村民进一步解放思想,保持定力,感恩奋斗,全力推进黄桥村脱贫攻坚事业,努力把黄桥村建设得更加美好。(黄桥村驻村工作队 蔡达夫)