浏阳市:告别深山百年土砖房,贫困户搬进120平方米新居



 

 

 

 

   活了大半辈子的张祖平从来没有想过,自己竟然还能住上四室一厅一厨两卫的新房子。从出生那天起,他就居住在深山里的一栋老土砖房里面,这栋房子已有近百年的历史。由于房子老旧,夏天漏雨、冬天漏风,存在安全隐患。    
  精准扶贫改变贫困户生活
  27日,沿着蜿蜒的山路,跟随张祖平的脚步来到其位于大山深处的旧居,映入眼帘的是一栋低矮破旧的土砖房:墙面上布满了裂缝,房屋墙皮脱落严重,木门腐朽得只剩一半,有的房间没有窗户,即使是白天,房间里也是一片黑暗。
  由于这栋土砖房被认定为D级危房,根本就无法住人,在搬进新家之前,张祖平一家四口只能借住在一墙之隔的大嫂家。
  今年47岁的张祖平,是大围山镇白沙村一名贫困户。2014年,张祖平在山中砍伐木头时,不幸被砸中头部。在接受了开颅手术后,他一直在家休养,家里欠下不少外债,生活陷入困境。2015年,张祖平被列为精准贫困户。然而,这两年,精准扶贫让张祖平一家生活开始大逆转。按照扶贫政策,村里面为张祖平家免费办了农村基本医疗保险、“扶贫特惠保”等;通过金融扶贫办理小额贴息贷款入股企业,每年能有3000元的分红;在帮扶干部帮助下,积极发展种养产业,利用荒山种植红脯鸡竹笋6亩、杉树20亩,养了4头牛、21头羊。
  在新房子里,张祖平给自己的一年做了一个总结:种植和养殖收入、产业扶贫补贴、各级帮扶资金,加上打工的收入,一家人2017年总收入达到了5万元,一举甩掉了贫困户的帽子。
  多户贫困户去年搬进新家
  为了让张祖平一家真脱贫、脱真贫,村里结合实际制定计划,于2017年将其纳入易地扶贫搬迁对象,人均补助2.5万元,安置到3公里外白沙村凤山组的集镇上。就这样,张祖平一家只出了2000元,就在易地扶贫搬迁安置小区购得了一套120平方米的新房。2017129日,张祖平一家从山上搬了下来,住进了集镇上的小楼房。走进宽敞明亮的新居,客厅、厨房、卧室、卫生间等一应俱全。记者看到,房屋内,沙发、桌椅、家具、电器等各类设施摆放有序,生活条件虽算不上优越,但与从前的土砖房相比,已是天壤之别。
  近日,张祖平将一面写着“感恩一片情,党爱暖我心”的锦旗送到了大围山镇政府。“多亏了党和政府,我们才有现在的好日子。”张祖平说,特别感谢当地政府的帮助,不仅让他可以在新家园里面迎来第一个春节,更让他对今后发展生产充满信心。
  “2017年,全镇共有155户贫困户通过危房改造、45126人通过易地扶贫搬迁住进了新房。”大围山镇党委副书记易亮介绍,大围山镇按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,对每个贫困村、每个贫困户制定了脱贫计划,同时大力发展蜜蜂养殖、水果种植、旅游服务、蒸菜原材料供应等四大主要扶贫产业,带领贫困户致富增收。2017年,全年共脱贫138434人,3个省定贫困村全部实现“摘帽”退出。(浏阳日报记者胡吉星、沈阿玲)