宁乡市:牵手鸿富共治贫 真情帮扶促发展

  • 长沙市政府门户网站    时间: 2018-02-13    来源:宁乡市流沙河镇鸿富村驻村工作队    [打印][关闭][收藏]    字号:


 

2月6日,驻宁乡市流沙河镇鸿富村扶贫组在村部组织召开了扶贫工作调研会,听取了驻村干部、群众代表对扶贫工作的意见和建议,并看望和慰问了扶贫干部、困难群众。长沙市政法委班子成员、政治部主任李丽萍、长沙市委政法委机关党委专职副书记曹高玉、长沙银行党委委员、董事会秘书杨敏佳、长沙银行党委委员、总审计师向虹、长沙金霞经济开发区党工委委员、纪工委副书记胡仕勇等全程参加了调研及慰问活动。

调研会上,李丽萍、杨敏佳、胡仁勇分别代表长沙市政法委、长沙银行、长沙金霞经济开发区宣讲了扶贫政策,通报了所在单位党委对扶贫工作的重视以及所做的工作,并送去和传达了对驻村干部、村民尤其是困难群众的新春慰问。

鸿富村驻村干部以及村民在调研会上踊跃发言。该村村委杨书记说,自2015年以来,三家单位在鸿富村驻点扶贫,不仅全面贯彻落实了党中央的扶贫政策,还充分发挥了自身优势实现精准扶贫,在思路上“既输血更造血”,在措施上“既扶贫更扶智”,在情感上“既驻村又驻心”。通过三年的努力,全村从原来的119户贫困户374名贫困人口,下降到现在的30户103人,全村的面貌得到改善,村民的生活质量、精气神明显好转,扶贫工作取得了阶段性胜利。同时,也提出扶贫工作中存在检查次数太多、报表太多等问题,建议上级部门检查次数少一些,规范扶贫资料版本,让全体基层干部有更多的的精力投入到扶贫解困实事中去。

村民代表纷纷用质朴的语言表达了对党中央、省市委扶贫政策的感激,充分肯定了三家扶贫单位对鸿富村的支持和帮助,并对下阶段鸿富村实施“振兴乡村”计划,全面实现小康,从扩大基础设施建设、产业上规模、推动农产品销售等方面提出合理化建议。

调研座谈会之后,三家单位班子代表慰问了11名扎根基层的驻村干部,走访了39户贫困户,发放慰问金35600元。