宁乡市:产业扶贫滴灌式 滴水穿石聚民心



 

 

“何书记,今天我家的猪要出栏,请您过来一下吧”,49日一大早,花明楼镇炭子冲村驻村第一书记何桂泉准备走访时,接到了贫困户李迎春的电话。何桂泉和村两委成员赶到李迎春家,和贫困户一起赶猪、上称、装车,一阵忙活下来,个个满头大汗。

家里的猪全部出栏之后,我今年还要接着喂,朴实的汉子脸上迎着光,还在满脸笑意的数着卖出8头猪的10000多块钱。

由于政策宣传到位,像李迎春这样的贫困户花明楼镇还有很多,2017年“滴灌式”帮扶贫困户84户、228人,补助金额16.5万元,直接带动经济效益115万元。在今年第一季度贫困户走访调查中,初步统计有104户有种养意愿,大多能够享受滴灌式扶贫补助。

为了有效的利用好扶贫政策,让贫困户切实增强获得感,进一步激发贫困人口的内生动力,宁乡市《关于加快脱贫攻坚步伐提升贫困户获得感的若干意见》实施以来,花明楼镇积极探索扶贫方式,改大水漫灌式扶贫滴灌式扶贫,以到村到户为抓手,建立健全“滴灌式”精准扶贫机制,取得了显著效果。产业扶贫过程中,为及时跟踪服务贫困户种养殖情况,防止错登、漏登给贫困户造成的损失,今年镇扶贫办建立“滴灌式”扶贫动态监管信息台账,完善扶贫、脱贫评估体系。

“镇上、村上的扶贫干部对我们贫困户用了真心,我养猪的事他们跑了好几回,养殖培训课我也上了几次,养的多还能拿政府补助,多亏了他们”,李迎春开心的说。