宁乡市:“解剖麻雀”为精准 一户一策助脱贫



 

 

“因户施策到底怎么制定帮扶计划?”在扶贫工作座谈会上,花明楼镇党委书记张立金向驻村队员抛出了一个命题。

“他们家双胞胎儿子在宁乡一中读书,班主任电话我都问到了,我打算约了他们两个和老师一起出来谈谈心,争取在高考前最后几十天冲冲刺,考个理想的大学;户主老公过世了,她自己可以务工,再跟她物色一个合适的工作;还有一个女儿二十多岁在北京打工,我也当回媒人在这一两年介绍一户好人家给她女儿。这就是我这一户的脱贫规划,近期目标、中期目标和长期目标都有,都具有可操作性”。接下来张立金以自己联系的贫困户为例,解剖麻雀,精准施策,助力贫困户脱真贫、真脱贫。

花明楼镇八支驻村工作队进驻以来,立马开展为期一月的大走访大调研活动,驻村队长、驻村队员和村两委成员一道,逐户上门。

“您有哪些困难,需要我们做些什么?” “帮扶干部准备怎么帮?”每到一户,这些都是驻村队员必问的问题,一问一答、一言一语中,干部群众的距离拉近了,贫困群众脱贫致富的信心更强了,干群决胜脱贫攻坚的信心也更足了。

每天的入户走访结束后,各村驻村队员们根据村情、户情特点做好贫困户统计分析,由点及面,统筹推进,制定好因类因户施策规划。每位贫困的帮扶规划出台后驻村队将把规划交由帮扶责任人具体实施,确保规划落地生根,确保贫困人口如期脱贫。