望城区脱贫致富典型——靖港镇格塘村熊中明



    
    熊中明,男,望城区靖港镇格塘村60户精准扶贫户其中的一户,40多岁,身体残疾的他,用勤劳的双手和智慧支撑起一个5口之家。 
    他有一个70多岁的老父亲,身体不太好;大女儿离婚后在外打工,有时熊中明和妻子要帮忙照顾一下外孙;小女儿正在读初中,开销也不小。就这样上有老下有小的家庭里熊中明得挑大梁。 
    2009年熊中明在外工作被电击伤,导致肢体残疾,考虑到不能再到外面就业,他便回到家中开始养猪。那时候,他把受伤赔偿的钱都花在了建猪舍和养猪方面,但是因为欠缺养殖技术,几百头猪患病,他赔得血本无归。 
    后来,熊中明经村级民主评议及上级审批被评为建档立卡贫困户,虽然建档立卡贫困户的名声不好听,但是他很感谢党和政府的关心。在望城区统计局和格塘村村支两委的支持下,在帮扶干部刘湘文(格塘村精准扶贫第一书记)的帮扶下,他2016奶奶再次开始养猪,2017年他的养殖规模为100多头,有2-4万元收入,并获得区级“精准滴灌”产业扶贫补助6000元,现在他还想把养殖规模扩大。同时,各级协助他申报了残疾创业金扶植及小孩读书的教育补贴都获得了相应补助资金。 
    像熊中明这样自力更生、努力脱贫的群众多次被电视台采访、被表彰、被树立为典型,确实只有贫困户自己精神上脱了贫,我们才能更容易帮助到他们,使他们真正摘掉贫困的帽子。