长沙县:盛开的白莲 绿色的希望



 

长沙县春华镇大鱼塘村疗卜组曹刚原有一个幸福的家庭:父母健在,妻子陈玉连贤惠善良,2个女儿乖巧可爱,然而这一切在200910月的一天画上了休止符,曹刚做泥工回家途中,遭遇重大车祸,在医院躺了大半年,从死亡线上挣回一条命······

天灾面前不低头

丈夫出事了,陈玉连擦干眼泪,全力救治,在医院和家里来回奔波:筹钱、护理,像个陀螺一样不停地转,医药费花了六七十万,才把丈夫从阎王手中夺过来。从2009年到现在已近10年,陈玉莲不离不弃,经营这个家。

 

 

担当责任不言弃

    丈夫曹刚瘫痪后,陈玉连作为妻子护理丈夫的日常生活,毫无怨言,10年了,卧床的曹刚从未生过疮,居室干净无气味。有人善意劝陈玉连改嫁,她说:“我走了,这个家就散了,就会给社会添负担。我要维持这个家,把它搞得像其他人家一样。”

是什么力量支撑着陈玉连:是勇于担当的责任!是中国女性特有的自尊自信自立自强!

曹刚由于颅脑受伤,意识不清,有时叫陈玉连姐姐,有时叫他女儿,长期生病、脾气也怪,甚至无理取闹,面对这些,陈玉连虽心在滴血,但还是和言悦色和丈夫交流。数以万计的呼唤,曹刚如今认识自己的家人,也对妻子十分依赖,连医生都说医学上解释不通,神奇的是爱的力量。曹刚清楚自己的状况,不愿拖累妻子,说要她找个人嫁了,照顾自己这么多年,感激她一辈子,陈玉连却抱着丈夫如婴儿般,喃喃道:“我们是夫妻,怎能大难临头各自飞,我有一勺吃的,就不会少你一口,我要照顾你。”

自主创业脱贫困

为维持家中开支和丈夫的后续康复治疗,陈玉连在本地的一家蔬菜基地打工。2014年,鉴于陈玉连家的特殊情况,她家被列为大鱼塘村建档立卡贫困户,几年来,扶贫队员多次上门:宣讲政策,送慰问款、送轮椅,送尿不湿······每次都是把陈玉连从地里叫回来,她每次都是穿着雨鞋,一脸汗津津的。帮扶人王文英每次都愧疚:“耽误你的劳动了。”,陈玉连总是说:“没事的,我等会儿再去,晚一些收工就是,辛苦你们一次又一次帮助我,我还要感谢你们啊!政府给了我那样多,我都记在心里。不怨天不怨人,常怀感恩之心,感恩社会,感恩他人,这是一个普通农村妇女的情怀!”

2017年,陈玉连利用在蔬菜基地学到的技术,在扶贫小额信贷的帮助下,利用自家的责任田,还流转了本组的土地,建起了种植红薯叶的大棚,与原来打工的那家基地联合,扩大规模,形成产业。育苗、除草、施肥,陈玉连样样在行,每天天刚亮起床,料理好丈夫,就下地干活,赶在清晨采摘第一批新鲜的红薯叶,小把捆好包装后,统一送至海吉星市场。

2018年,陈玉连计划成立合作社或种植公司,实现由粗放经营到系统运作的蜕变!

作者按

与陈玉连交谈,我就佩服她的坚韧,顽强,夸她是个女汉子。陈玉连笑了:其实我也当小女人,但丈夫出事,我不得不充当顶梁柱。哪个女人不爱美,我也想像其他女的一样,穿高跟鞋,跳广场舞,保养自己,优雅的老去,但目前我要抛开这些小资,多赚钱,摆脱贫困,维持这个家。

其实,我要说:陈玉连,阳光雨露是你的护肤品,田中劳作是你的健美操!你是女性中佼佼者,有你!贫困即将过去!

阳光总在风雨后!春天来了,陈玉连的红薯叶长势茂盛,陈玉连站在基地中,如一朵盛开的白连,看到的是满眼绿色的希望!(文/春华镇曹红旗)