长沙县:“旅游+”拓宽扶贫路,蔬菜盆景变脱贫“风景”



  
    近日,北山旅游开发有限公司在北山镇福高村举行产业扶贫帮扶志愿活动,为建档立卡贫困户免费送蔬菜盆栽,待蔬菜成熟,将进行保底收购,带动建档立卡贫困户增收。 
    “这些菜苗怎么是装在花盆里呢?这些不仅是食用的,还是可以做成盆栽的,长成之后就论盆卖,不是论斤卖,让来这里旅游的游客可以带回去,不仅可以吃,还可以观赏用。”北山镇文化旅游办主任陈超这样告诉贫困户。 
忙活了一上午,志愿者们终于将1000盆蔬菜盆栽制作完成,而这些盆栽将被分别送到20户贫困户的手中,让他们种植。贫困户陈艳红日常也种菜,可是当看到志愿者搬来的是一盆盆种在花盆里的蔬菜时,也不禁傻了眼。陈艳红说:“不知道种不种得好。”村民们的顾虑帮扶责任人们早已考虑到,还特意联系了镇上的农技人员上门提供技术指导。“那要好好种,像照顾嫩毛毛(小孩)一样的。”收到盆栽的贫困户张晚兰对发放盆栽的志愿者说。 
    陈超说之所以萌生出将本地蔬菜培植成盆景的想法,是因为从去年11月北山森林公园开园以来,已接待了大量的游客到来,仅4月杜鹃花开的短短一个月间,接待游客量就达20万人,人流带来了巨大的商机。可是对贫困户来说,低投入、见效快的增收路子才是最实用的。结合旅游开发,可带走、并独具特色的旅游纪念品,成了最终的思考方向。就是通过旅游+,把其他的产业也融合进来,实现一二三产业的融合,开发出有特色的旅游产品,让旅游来到北山不仅有好玩的,好吃的,还有可以带走的。(长沙县北山镇扶贫工作站供稿)