市民政局:筑牢扶贫攻坚“最后防线”



 

 

自扶贫攻坚战打响以来,长沙市民政局致力于“以人为本、为民解困、为民服务”, 瞄准特困对象,实行兜底保障,主动对接精准扶贫,以攻坚拔寨的勇气和履职尽责的担当精神,推进精准脱贫工作取得了阶段性成效。

创制搭台抓脱贫。一是强化政策体系支撑。先后出台了《长沙市最低生活保障办法》、《长沙市家庭经济状况核对办法》、《长沙市临时救助实施办法》等一系列政策法规,进一步健全了社会救助政策体系。二是搭建信息比对平台。对申请救助家庭经济状况从房产、车辆、工商、社保、疑似死亡、财政供给、住房公积金、个税信息等方面进行了全面即时比对,提高对象纳入准确率。三是开通一门受理窗口。依托各乡镇民政办,在全市各乡镇统一设立了“社会救助、一门受理”窗口,明确1名村(社区)干部为工作人员,确保社会困难群众“求助有门、受助及时”,让群众办事不跑路、少跑路或不跑弯路。

低保兜底助脱贫。实行“按标施保”常态化管理,按照政府主导、民政牵头、部门配合、区(县市)实施的工作思路,科学制定评估标准,广泛宣传政策法规,开展经济状况调查,认真组织民主评议,全面进行公开公示,开展即时信息比对,严格推行痕迹管理,促使按标施保工作健康、长久运行。联合人社、公安、房产、公积金、财政、工商等部门,采取线上比对、线下核对等方式精准核定保障对象。加大对兜底扶贫对象的财政投入,按照保障标准划底线的办法,全面提高兜底对象的补差水平,实现了“应扶尽扶、应退尽退”动态管理的常态化机制。

医疗救助帮脱贫。针对建档立卡贫困对象健康扶贫医疗救助,先后下发了《关于进一步做好建档立卡贫困对象医疗救助工作的通知》、《关于明确进一步做好农村贫困人口医疗救助工作有关事项的通知》、《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》等工作文件,并结合《长沙市困难居民医疗救助办法》,实现资助参保、门诊救助、住院救助等救助内容的全覆盖。

临时救助扶脱贫。充分发挥临时救助“及时性”的特点,适当下放审批权限,对各乡镇拨付一定数额的临时救助资金,增加乡镇临时救助审批的额度,鼓励乡镇在一定额度内自行审批,现金发放,便于迅速解决辖区内突发性、急难性的困难得到迅速、及时解决,充分发挥临时救助的作用。

慈善救助济脱贫。全面贯彻《中华人民共和国慈善法》、《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,拓展慈善领域,支持、引导社会力量以社区为依托,积极参与社会救助工作,发挥慈善和公益组织在对象发现、专业服务、发动社会募捐等方面的积极作用,形成了对政府救助的有效补充。