湘江新区:以务实作风推进精准扶贫工作



 
5月9日,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,来到宁乡市沩山乡沩水源村实地走访调研,详细了解扶贫户真实情况和扶贫政策落实情况。新区领导以务实作风推进精准扶贫,树立良好的工作导向。
沩水源村地处偏远山区,经济发展缓慢,基础设施落后,2014年被确定为省级贫困村,是湖南湘江新区、长沙市委组织部、长沙市财政局等单位精准扶贫联点村。全村辖13个村民小组、898户、3248人,面积15.6平方公里,平均海拔600余米,2016年脱掉了省级贫困村的帽子。目前精准扶贫户139户,519人,未脱贫7户。
调研工作组从新区结对帮扶的33户贫困户中抽取12户,分三组开展入户走访,在实地走访后,3个调研组查阅了沩水源村精准扶贫的基础资料、项目资料、财物资料以及驻村工作队工作记录,并分别通报了入户走访情况。
刘中杰充分肯定了前期扶贫工作的实效,并对下步工作提出了四点要求。一是要强化顶层设计,制定因地制宜、切实可行的行动计划;二是要推进产业兴村,强化“造血功能”,将特色产业做大做强形成规模,壮大集体经济,真正实现扶贫队撤走后不返贫;三是要强化精准扶贫,坚持扶贫先扶志、扶智,把劳动技能培训作为贫困群众增收致富的重要举措;四是要强化组织保障,建强基层党支部,以党建引领脱贫,为沩水源村培养人才、引进人才,以“能人带动”助推扶贫。(驻沩水源村工作队供稿)