市委办下足“绣花功” 打赢脱贫攻坚战

  • 长沙市政府门户网站    时间: 2018-06-04    来源:市委办公厅扶贫工作队熊德喜    [打印][关闭][收藏]    字号:


 

 

 

 
   

    524日上午,长沙市委副秘书长谭慧慧一行17人,前往浏阳市大围山镇同幸村,开展走访慰问贫困户活动。 

经过2小时的车程,来到市委办公厅精准扶贫工作联系点——浏阳市大围山镇同幸村。村部简单集合后,帮扶干部与扶贫工作队及村支两委的同志一道翻山越岭、走村入户,带着爱心捐赠的米、面、油走访慰问贫困户,同他们面对面宣讲党的十九大精神、乡村振兴战略以及持续推进脱贫攻坚的相关政策,帮助贫困户筛选适宜自身稳定脱贫增收的生产项目,并针对近二年来实施的一户一策脱贫攻坚产业项目中存在的“重短期效益、轻长效机制现象,带贫益贫机制弱,组织化程度低,同质化严重”等问题与贫困户家庭一道进行了“把脉问诊”。收集了解各贫困户脱贫攻坚路上遇到的各种困难,依政策作了耐心解释,鼓励他们下足“绣花”功夫,同心协力打通脱贫攻坚“最后一公里”,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

 

同幸村现有建档立卡贫困户62户、贫困人口179人,通过市委办公厅、市经信委、市交通集团三家后盾单位近三年的帮扶,基础设施不断完善,完成村道硬化3.5公里、提质改造村油砂路8.5公里、新建桥梁6座、水坝水渠疏浚2000立方,同时,为提升村级集体经济收入,帮助协调资金近300万元,建成了村食品加工厂、藏香猪养殖基地、泉水鱼养殖基地等项目。今年,为推进乡村振兴战略,进一步完善了该村村级整体规划,充分利用该村毗邻大围山镇发展生态旅游的特色优势,让当地的绿水青山尽快变成老百姓的“金山银山”,扶贫工作队主动作为,牵线搭桥引进了“蜂舞人间”生物科技有限公司和“德人牧业”有限公司进驻该村发展民宿旅游,通过流转土地种草养羊、提供住房出租、出卖土特农产品等方式为当地老百姓增加收入,以“公司+农户”的运作模式吸引大批贫困户参与,促使产业不断状大。截止到目前,同幸村已实现贫困村摘帽,62户建档立卡贫困户已验收脱贫53户、9户实现稳定脱贫。

市委办帮扶工作队员纷纷表示,下一步将加大帮扶力度,在“精准”二字上下足“绣花”功夫,切实帮助联点贫困户早日脱贫、稳定脱贫,并鼓励稳定脱贫的贫困户积极推进乡村振兴战略,真正实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设幸福美丽新同幸村。