长沙县:一纸健康责任状 书写浓浓扶贫情



 
    这几天,是长沙县青山铺镇天华村家庭医生签约服务协议书的日子,不大的村卫生室和村部大厅里,挤满了来自全村24个组的老人。不仅52户建档立卡的贫困户悉数签定了服务协议书,而且这个始于精准扶贫的“民生项目”由于深受群众拥戴,如今已经普惠到了全村65岁以上的老人。老人们一纸“保障书”在手,不仅可以确保了医生随叫随到,而且可以享受到10多项免费医疗健康服务。 
    打开这份家庭医生签约服务协议书,长沙县青山铺镇卫生院家庭医生团队的4名医生的电话在首页标注得清清楚楚,所有服务项目和承诺也写得明明白白。村卫生室的医生彭领忙着给老人们签约,其他工作人员抓住好机会,给老人们查脉搏、量血压、测视力......彭领每签一份服务书,都会耐心和老人们解释:“今年的服务协议书,新增了中药服务项目,请您老认真阅读。” 
    今年的签约是从6月4号开始的,已经持续了3天,生动而感人的一幕也发生在这天上午。当时彭领正忙得团团转,突然,他的手机上出现了这样一条短信“我舌头好痛,吃不得饭,我想请你帮我拔掉虫牙”。彭领一看,是文书堂组建档立卡的贫困户彭志伍发来的。彭领立即拨通了他的帮扶责任人镇干部周穆蓝的电话,两人随即驱车前往。进屋一看,70多的老彭因为中风躺在床上,表情十分痛苦。彭领当即进行检查,发现老人有一颗牙齿半边脱落,而且已经长歪,老人咀嚼食物,舌头不可避免摩擦断牙,舌头已经有轻微磨烂。彭领和周穆兰立即抬起老人上了车,由于村卫生室没有牙科医疗器械,两人将老人带到了镇上的牙科诊所,等老人磨平了尖利的牙齿,消毒处理后,周穆蓝还为老人垫付了费用,这样两人才将老人送回来了家。驻村工作队长王建刚听说此事,第二天上门查看,发现老人已经能轻松吞咽食物。 
    天华村是省定贫困村,全村建档立卡的贫困户52户。多数贫困户都是因老因病致贫,因此,健康医疗扶贫显得尤为重要。 
    长沙县委、县政府对健康医疗扶贫十分重视,推出了一系列医疗扶贫的举措,其中家庭医生签约服务协议书便是其中的一项,此外还有“先看病、后付费”等诸多举措。家庭医生签约自去年8月启动以来,迅速在52户建档立卡的贫困户中实现全覆盖。这项“民生工程”,不仅可以保障贫困户在生病时,能获得快捷治疗,而且可以享受到定期身体常规检查、动态性监测、中医药保健指导、常见病护理、转诊服务等多项免费服务,深受全村贫困户和老人们的热忱欢迎。(天华村驻村工作队王建刚)