开福区:送医送药送技术 卫计局赴城步县扶贫

  • 长沙市政府门户网站    时间: 2018-07-09    来源:开福区卫生和计划生育局    [打印][关闭][收藏]    字号:


健康扶贫是习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的一个重要组成部分。

根据长沙市开福区对口帮扶邵阳市城步县的总体部署,为全面落实对口帮扶责任,7月6日,开福区帮扶联络小组、区卫计局赴城步县开展“医卫协作”暨卫计行业“送医送药送技术”活动。

            

“太感谢你们了。”活动现场,城步县儒林镇大桥村村民蒋守良从开福区卫计工作人员接过一箱家庭常备药,并且拿到了1000元救助金。

蒋守良今年56岁,患高位截瘫30多年,妻子有三高,常年吃药,都是城步县建档立卡贫困人口。据悉,像蒋守良夫妇一样的建档立卡贫困家庭,已占城步县家庭总数的20%。

按照开福区委、区政府政府的统一部署和要求,区卫计局积极动员,机关党员干部踊跃为该县贫困家庭募捐,共筹集资金36000元,区红十字会和华润湖南瑞格医药公司带来价值4万元的药品,共同对该县36户建档立卡贫困家庭进行结对帮扶。

             

当天,除了给每户家庭发放1000元救助金和送药外。开福区卫计局还为贫困户进行上门巡诊,对当地医护人员开展应急救护培训;并对该县部分有代表性的乡镇卫生院和村卫生室进行实地走访调研,了解其运行现状和发展需求,为下阶段开展全面、良性的医卫帮扶协作关系打好基础。

开福区卫计局负责人表示,在后期帮扶工作中,区卫计局将加强资源整合力度,进一步拓宽帮扶协作领域,全面落实对口帮扶责任。据悉,区卫计局机关党员代表、系统支部书记代表、资深医师代表共计25人参加此次扶贫活动。