长沙:拳拳“五老”心 夕阳金辉映照“新苗”



红网时刻记者 孙洁 通讯员 黄琼 长沙报道

就在几天前,湖南省邵阳市城步苗族自治县的贫困学子们生命中又多了一些亲人。当那些鬓已斑白的老人们将助学金发到他们手里时,他们从老人们和蔼的笑容中读出了沉甸甸的关爱。

同样是几天前,长沙开福区“五老”助学队党支部书记刘正林、队长邓学东等老党员心中又多了牵挂的对象。当他们走进城步苗族自治县的贫困学子们家中,了解到他们的困境,心中久久不能释怀。除了立即向100名受助学生每人发放助学金1000元外,他们还在那里留下了深深的惦念和殷切的期待。

            

一边是幼小的“新苗”,一边是散发余热的“夕阳”,爱心凝结成一股绳,将他们的未来也紧紧牵绊在一起。

这十几年,从市区熙熙攘攘的街道,再到贫困山区崎岖的小路,长沙开福区“五老”助学队用点滴余热,汇成一股巨大的暖流,在这片大地上,辉映出一抹绚烂而温馨的夕阳美景。他们虽然年事已高,但热情不减,始终用心传承着党的优良传统,不求回报,点燃自己,只为照亮孩子们未来之路。

以老助小 倾尽全力乐在其中

开福区浏阳河小学六年级的袁朝阳,在去年八月中下旬起开始腿痛,开学第二周病情突然加重,呕吐不止,身上多处出现血点,被紧急送进了重病监护室。在一系列检查后,被确诊为急性淋巴细胞白血病(B型)。

据医院介绍,袁朝阳的病情因为发现得比较迟,算是比较严重,但根据现在的医疗条件,病有治愈的可能,她有可能重新回到学校,和同学们一起学习,一起在阳光下奔跑欢笑。只是需要花费很长的时间和巨额的治疗费用,3次化疗,每次4万元,再加上检查、重症监护室的各项费用,整个治疗保守估计要60万元。

袁朝阳的父母经营着一家肉铺,爸爸因车祸留下了后遗症,一到阴雨天脚就肿痛至无法行走,妈妈陆续查出肾结石、输尿管结石、颈椎病,一直在坚持服药。姐姐在一个培训学校任教,一家人的收入除了日常开销就是还债。袁朝阳仅仅入院十余天,已经花费了家里多方筹措的五万余元,接下来的治疗费用对于这样一个普通家庭无疑是一个天文数字。

此事被“五老”助学队队长邓学东知晓后,立即发动身边党支部和爱心企业共筹善款,为袁朝阳爸爸送上了17600元慰问金。爱心成了一个“接力棒”,开福区教育局、少年宫、浏阳河小学先后筹款,以解袁朝阳一家燃眉之急。如今,袁朝阳的病情已经得到了控制,就在年寒假,邓学东去看望了她时,还不忘叮嘱她要坚强,早日回归正常的学习生活。

邓学东,让每个孩子都能健康、茁壮成长是党员的责任,也是“五老”助学队坚持的信念。尽管自己常年要奔赴各地筹善款,可是乐在其中,只希望给下一代创造更好的学习、生活环境。

聚爱献力 乐善好施锤炼党性

1944年9月出生的邓学东,是望城区政协退休老干部,也是一名拥有三十多年党龄的老党员。退休后,他以一名普通党员的身份积极投入到公益事业之中。多年来先后资助多位重病患者,为他们无偿送药,送去慰问经费。邓学东常年更是深入田间地头,精准帮扶困难群众,教他们技术,助力他们彻底移除穷根。“其实贫困学生学好知识,就和贫困群众掌握一门技术一样重要。”为此,邓学东同样把精力投向了祖国的花朵。

去年,在刘正林、邓学东、马玲、陈卫国、卢瑞雄等“五老”的倡议下,长沙市开福区正式成立“五老”助学队,有组织完成对口捐资助学金近百万元,“五老助学队”在聚爱心之力,汇爱心之财,筑爱心之桥,扶精准之学的行动宗旨指引下,按照以时不我待,只争朝夕的精神投入工作,在新时代中呈现新作为,努力创造着更大的助学效果。

“五老”助学队的办公室内陈设异常简单,最醒目的莫过于墙上贴满的受资助和未来要资助的学生信息和助学金明细。正如邓学东每天都将党徽戴在胸前一样,他也是经常看着这些学生信息,提醒自己肩头的责任。“我们老党员一定要时刻提醒自己不忘初心,要带头吃苦,服务群众,只要能传递温暖、奉献爱心,弘扬社会正能量,我们受再多累都是值得的。”邓学东说。

              

开福区沙坪街道的汉回小学,邓学东带队送上书包、水彩笔等慰问物资;浏阳河小学,五老助学队成立之时又首赠一万元助学金和10套助学物资;4次前往500公里外的湘西土家族苗族自治州龙山县扶贫助学,来回一趟车程18个小时,还自掏腰包4万元帮扶内溪学校学生;

……

这些年,邓学东募集110余万元到湘西土家族苗族自治州、邵阳市、长沙市望城区等地助学帮困,并带领“银发扶贫”志愿者服务队赴浏阳市、宁乡市、望城区等地为乡村产业扶贫助力,行程数万里。同时还动员儿女捐赠60万元。作为队长,邓学东带领着五老助学队始终以实际行动践行着最美好的党的品质。

言传身教 政治补钙走进校园

对于孩子们来说物质资助很重要,“精神”资助同样重要。自开福区“五老”助学队成立后,“五老”们还组织宣讲团先后走进辖区内学校,开展“政治补钙”。

开福区“政治补钙 厚德育人”首次校园宣讲就走进了浏阳河小学,湖南雷锋纪念馆退休讲解员谭荒芳老师为师生带来了“学习雷锋精神 争当美德少年”的讲座。谭荒芳的父母是望城人,在她不到八个月大的时候,因为意外烫伤失去了双手,是雷锋精神让她勇敢直面人生的荆棘。她克服困难,学会了写字、作画甚至干家务,几十年如一日满腔热情地宣讲雷锋精神。这位雷锋式优秀义工用言传身教的方式宣扬雷锋精神、践行雷锋精神,感染着在座的每一位师生。

保护我们的绿水青山,让小学生也明白“蓝天保卫战”的重要性。开福区“五老”助学队联合清水塘第二小学邀请了湖南商学院陶开宇教授及其环保志愿者队伍,以通俗易懂、生动形象的语言,通过播放环保动画视频,进行环保知识现场问答等形式向同学们阐述了节约资源和保护环境的必要性。

开福区”五老”助学队党支部书记刘正林表示,今后“五老”助学队还将继续以实际行动向贫困学子献出爱心,展示“五老”扶贫济困、助人为乐、热心公益、乐善好施的高尚情操。并继续通过政治补钙,实现厚德育人,努力将爱心善举薪火相传,让更多的学子将会从中获益。