浏阳市:强化扶贫小额信贷监管 切实防范金融扶贫风险



 

浏阳始终把扶贫小额贷款作为动发展的重要杠杆,多措并举、因地制宜、因户施策,切实加强防范和化解扶贫小额信贷风险,为脱贫攻坚注入了强大动力。20161月至2018620,全市累计发放贷款18781.27万元,累计获贷6782户,获贷率达47.8%,为全市1.7万多贫困人口产业发展插上了稳定增收的翅膀。

一、把好三个关口,筑牢风险防控基础

制定贫困农户小额信用贷款管理办法,以政府主导、银行联动、村组推进、农户参与四位一体农户小额信用贷款评级授信为载体,进一步优化贫困农户评级授信流程,严把三个关口:一是把好采集信息关。由各乡镇(街道)牵头,以村(社区)为单位,以农商行各支行为主,成立农户信用等级评定工作小组,对辖区内所有建档立卡贫困户逐户认真采集信息。共对全市16022户建档立卡户进行了信息采集,信息采集面达100%二是把好评级授信关。在全覆盖精准信息采集的基础上,对贫困农户征信进行逐户甄别评级授信,授信额度原则上控制在1-5万元,对于有不良征信记录、五保户、无劳动能力的贫困农户原则上不授信。目前,全市有效授信农户达14196户,授信金额22586万元有效授信面达建档立卡贫困农户数的88.6%三是把好建档发证(卡)关。对全市建档立卡贫困户采集的信息和授信情况进行建档管理,做好贫困户的授信发证(卡)工作,贫困户信用档案建档率达到100%,授信发证(卡)面达到可发证户数的90%(含)以上。

二、把握三个方向,营造健康发展氛围

聚焦信贷政策宣传、资金投向引导、信用体系建设,为扶贫小额信贷放得出、用得好、收得回创造良好信用环境。一是强化政策导向。持续开展金融产业进村入户活动,建立金融政策宣传五个一机制:即每个贫困村落实一位服务群众的客户经理、每个贫困村设立一个金融宣传栏、每个贫困村每季讲解一堂金融知识课、每个贫困村建立一套农户信用档案,每个贫困村培育一个特色产业目前已在全市各村(社区)设置金融知识宣传栏785个,讲授金融知识课946堂,大力倡导贫困村民诚实守信,为长期的信贷投放培育良性的信用环境。二是引导资金投向。引导农户将信贷资金重点用于发展蔬菜、水果、烤烟、养殖等浏阳发展较为成熟的优势特色产业,有效防控资金使用风险。目前,全市5803户贷款15657.7万元参与发展了农业产业366户贷款1151.2万元参与发展了加工业223户贷款815.7万元参与发展了商贸业,其他对象通过贷款参与发展了服务业、运输业等产业,贫困户通过贷款发展各类产业户均增收达3000元以上,增强了贫困农户发展信心,进一步吸引更多贫困农户将信贷资本融入产业同时,也吸引了部分外出务工的贫困户返乡自主创业,小额信贷助力脱贫攻坚活力进一步彰显,贫困农户参与产业发展氛围不断浓厚。三是倡树诚信方向。倡导守信受益、失信惩戒的信用理念,营造诚实守信的社会氛围。开展信用乡镇、村评选活动,对获评单位在信贷、利率、服务等方面实行优惠政策。截止2017年底,浏阳市共评出四星级信用村(社区)1个,三星级信用村(社区)17个,二星级信用村(社区)41个,一星级信用村(社区)123个。通过信用体系建设实践,浏阳市社会信用意识明显提高,金融生态环境全面改善。

三、健全三项机制,保障金融扶贫实效

充分发挥金融支持脱贫攻坚的支撑作用,建立健全工作机制,精心精细强化扶贫小额信贷管理,确保金融扶贫实效和可持续。一是建立贷款审核机制。对贷款项目采取三调查,即由农商行各支行会同乡镇(街道)扶贫办、村级(驻村工作队、支村两委)上户实地调查贷款投向情况及产业项目发展情况对项目不实、资金投向不合规、项目风险大等不符合放贷条件的不予放贷;对符合条件的认真审核把关,做到应贷尽贷。二是建立贷款监管机制。加强扶贫贷款动态监管,编制统计台账,实行月报制度。各乡镇(街道)根据台账对贫困户贷款、产业发展、用途等情况进行跟踪监督,确保银行贷款资金真正用于产业发展。严格落实驻村帮扶和干部帮扶制度,明确干部驻村六到位、干部帮扶八个一的要求,驻村干部和帮扶干部全程参与贫困户产业发展,协助并指导贫困户用好扶贫小额贷款,确保帮扶资金和具体帮扶措施精准滴灌到贫困户身上。三是建立风险防控机制。成立由常务副市长任组长的金融扶贫工作组,统筹调度扶贫小额信贷工作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保工作顺利推进。按照1:10的放贷比例,市财政根据贷款余额安排到位风险补偿金1016万元,用于解决贫困农户小额信贷损失补偿,信贷风险由政府与银行共同分担。建立激励机制,对年内到期贷款回收率达到97%以上的贫困户,由市财政按金融产业扶贫贷款投放量2%的标准安排最高不超过100万元的奖励资金,奖励资金按照4:4:2分别奖励给乡镇(街道)农商行和相关单位。坚持户借、户用、户还,切实防范冒名借款、违规用款等问题。定期对借款人生活和产业经营情况进行监测分析,目前全市678218781.27万元贷款中,到期已归还39809393.43万元未出现一例逾期贷款,也未出现一例贷款风险情况。