长沙县:枫林市村为贫困户奔小康而努力奋斗



国庆假期刚过,长沙县开慧镇枫林市村精准扶贫驻村工作队一大早就来到村部,全身心投入到扶贫工作当中,首先扶贫队把9月份以来收集到的问题整理汇总,然后与支村两委一起有针对性的开了一个10月份精准扶贫工作部署会,对产业帮扶成效验收、近期贫困户中突发的情况、收集到的问题等逐一做出安排。

会后,扶贫队马不停蹄的来到龙井组郑富华家,郑富华,家庭人口4人,夫妇已经70多岁,媳妇在外打工,孙女上小学6年级。本来这是一个幸福的家庭,2007年由于一场意外,儿子不幸去世,一家的顶梁柱就这样走了,留下了年迈的父母双亲和才40多天的女儿,一家人从此陷入了悲痛中。扶贫工作队在了解到这一情况后一刻都没有怠慢,主动联系爱心企业,功夫不负有心人,扶贫队长彭亚从开慧卫生院李朝晖医生的口中得知,楚济堂医药公司每年都会对联点乡镇的贫困学生进行资助,于是在李医生的引荐下联系到了楚济堂医药公司负责人,并将郑富华家的情况进行了详细的说明;公司负责人听后立即表示会派专人去对郑柯杨的情况进行核实,然后对其进行资助。直至8月份,该户得到了楚济堂医药公司的大力支持,每月资助郑柯杨学费500元,连续资助三年,彭队长的心才总算是放下来了。国庆假期刚过,扶贫队立马到他家询问资金到位情况,确保帮扶落地。

下午,驻村工作队先后走访了刘志文、缪军辉等户,每到一户,驻村工作队都详细询问他们近期的生产和生活以及当前遇到的困难等情况,并做好详细记录,填写《走访贫困户记录本》,了解当下贫困户教育、医疗、住房等“三保障”等各项政策落实情况,同时鼓励贫困户增强信心,争取早日奔小康。

枫林市村精准扶贫工作队自驻村以来,每月的第一个工作日召开碰头会已成为惯例,这也使得这只队伍工作有针对、落实有成效。工作队队长彭亚表示“国庆长假,虽然人已回家,但贫困户仍然是我的牵挂,7天长假,我跟贫困户电话就联系了30余次,只有他们好我才感觉踏实。我们要做的就是鼓励他们树立信心,保持好的心态,注意保重身体,积极乐观地面对生活,扶贫也扶志,争取早日奔小康”。