望城区:谈问题 提对策 扎实做好驻村帮扶工作



108-9,两场别开生面的驻村帮扶工作座谈会在望城区乔口镇、靖港镇相继召开。会议由望城区委组织部、区驻村办、区扶贫办共同组织,望城区委组织部副部长、区驻村办主任郭文波全程参与。

“今天我们主要是来谈问题谈建议的,大家在驻村帮扶工作中遇到的任何困难和问题都可以畅所欲言!欢迎各位提宝贵意见!”会议一开始郭文波就开门见山,直入主题。

“部长,我是镇派驻村队员,是否必须要全脱产驻村?”

“我觉得帮扶责任人的责任落实还有待加强,帮扶应更多地与贫困户交心,实现一对一的扶志+扶智。

“就业就学才能长远解决脱贫,实行一户一策,脱贫长效机制还有待建立。”

“我们公路局特意开发了道路保洁养护岗位,专门聘请贫困户上岗,贫困户一年的收入就是万元以上。”

“上级部门制定的政策应该要更灵活点,对特殊困难户应该特殊对待,对政策边缘户也要有相应的措施。”……驻村队员们各抒己见、畅所欲言。

会议还通报了各级驻村工作督查情况,并进一步明确了驻村帮扶工作职责与任务。郭文波对驻村工作的意义、上级巡视的重点进行了再强调。他要求,驻村队员要认认真真履行职责,要把服务贫困群众摆在第一位,对问题和困惑要常研究,不能解决的提交上级决策。要提高工作水平,改进工作方法。扶贫规划和计划都要合理科学,走访群众更要深入交心。要善于争取各方支持,用好政策,发挥好党委政府、村支两委、后盾单位的联合作用。要严格遵守工作纪律,不能违反贫困约束机制。