宁乡市:建强“第一书记”党支部,共走脱贫路



金洲镇驻村“第一书记”功能型党支部自成立以来,积极行动,深入开展学习交流、一线调研、谈心谈话等活动,为“第一书记”们做实、做好脱贫攻坚工作提升了思想境界、拓宽了工作视野,提升了实干能力,充分彰显了“党建+精准扶贫”工作实效。

让学习交流常态化,强化基层工作能力。

金洲镇“第一书记”党支部书记代香顺表示:“自成立以来,我们坚持每半个月组织开展一次座谈交流或学习观摩活动,并邀请相关镇领导参加。目前,第一书记党支部活动已经常态化,并成为金洲镇第一书记们相互学习、相互交流的重要途径和形式。”在定期的学习交流活动中,大家畅所欲言,相互交流工作方法,并对存在问题进行集中探讨,寻求解决方法。

半年度,龙桥村作为金洲镇检查村接受了市检。在7月20日金洲镇驻村第一书记党支部座谈会上,龙桥村驻村第一书记代香顺就结合市半年度来村检查情况以及上级相关文件要求,就精准扶贫工作基础资料完善、宣传阵地建设、动态调整等工作要求,在第一时间将第一手经验和大家做了详细交流。第一书记们纷纷表示获益匪浅,工作上要求更明确了、操作性也更强了。同时,支部还开展了到喻家坳乡湖溪塘村等地交流学习、教师队伍扶贫座谈会等主题活动,为更好地推进驻村扶贫工作拓宽了视野,创新了方法。

 

让谈心谈话制度化,坚定脱贫攻坚信心与决心。

派驻村第一书记是加强村级基层建设、推进精准扶贫的一项重要举措。为加强第一书记队伍管理,及时掌握第一书记们的思想、工作动态,充分发挥好第一书记们在服务农村发展、服务贫困群众方面的引领作用,金洲镇党委坚持定期与第一书记们开展集中或一对一的谈心谈话活动,坚定了第一书记们抓好脱贫攻坚的决心和信心。

金洲镇党政领导坚持定期到各村进行走访,在深入贫困群众的同时,面对面听取第一书记们扶贫工作的成效,倾听他们对推动精准扶贫、解决实际困难等方面的意见与建议;倾听个人合理诉求,化解矛盾心结,疏导不良情绪。在驻村工作满半年的时机下,金洲镇又组织了党委书记与第一书记集中谈心谈话支部活动。活动从下午2点开始,一直持续到晚上,扎扎实实开了半天多。活动中,童志国书记始终积极营造融洽和谐的谈心氛围,主动引导大家说真话、说实话、说心里话,认真听取第一书记们半年多来脱贫攻坚工作进展情况、存在问题和下一步工作打算,并就进一步做好下阶段扶贫工作提出了要求,勉励第一书记们在扶贫工作中务必做到四有:有民本情怀、有宽容心襟、有务实作为、有切实担当。第一书记们纷纷表示:“这样的活动要多开展,对增强第一书记们履职责任感、提升基层服务能力大有益处。”

 

让一线调研精准化,提升扶贫工作实效。

驻村第一书记们每天与群众、村企业经营主体等直接接触,他们全面系统地掌握了精准扶贫的第一手信息。如何将这些第一手信息吸收好、利用好,为精准扶贫工作提供更有效、更加可操作措施是一门值得深入研究的课题。因此,开展一线调研成为金洲镇第一书记党支部活动的重要内容。

地方致富带头人在产业扶贫工作中具有举足轻重的作用。为深入了解掌握这些人在精准扶贫方面的想法和做法,结合金洲镇乡村旅游发达的实际情况,金洲镇第一书记党支部专门组织了到建峰农庄等旅游企业开展扶贫调研活动。活动中,第一书记们现场参观了农庄,并与建峰农庄负责人覃建峰进行了深入交流座谈,了解到企业未来发展民宿的意向,掌握了农家乐在带领贫困户脱贫致富工作中实际发挥作用情况,探讨了如何进一步以旅游项目帮扶周边贫困户办法与措施。

 

在各村,驻村第一书记们的一线调研都在给村上带来“看得见的变化”。龙桥村自从派驻第一书记以来,扶贫工作进步显著,第一书记代香顺一次次深入贫困群众家访民情、听民声、解民忧,推进了扶贫工作取得实效,由原来镇里的“老大难”村一跃成为精准扶贫工作先进村。关山社区第一书记喻勇多次深入一线调研村上芦笋、葡萄等特色产业发展情况。箭楼村第一书记刘进明、全民社区第一书记黄亚男、颜塘村第一书记祁宝明等与支村两委一道深入走访贫困群众,为贫困群众解决实际困难,夯实了精准扶贫工作基础。

驻村第一书记是中央扶贫政策的落点,也是精准扶贫的支点,他们是精准扶贫联通上下的中坚力量、“友好使者”。金洲镇积极强化驻村第一书记功能型党支部作用发挥,为加强第一书记与镇党委政府的沟通联系、促进第一书记们之间相互学习交流提供了好的平台,为打赢脱贫攻坚战创造了积极向上的工作氛围,使第一书记们精神振作起来,齐心协力共担当,共同为当地脱贫攻坚工作贡献力量