宁乡市:提高政治站位、聚焦精准、自觉履职,将脱贫攻坚工作不断引向深入



          ——宁乡市委、宁乡经开区党工委理论学习中心组(扩大)举行2018年第10次集中学习活动

 

10月30,宁乡市委、宁乡经开区党工委理论学习中心组(扩大)举行了2018年第10次集中学习活动,主要学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。省扶贫开发办公室副主任贺丽君就如何做好精准扶贫工作进行了专题授课,市委书记周辉就宁乡市后段扶贫工作了具体要求。宁乡市委、市人大、市政府、市政协班子成员及宁乡经开区党工委成员、各市直部门单位主要负责人和各乡镇街道党工委书记在主会场参加活动,各乡镇街道党工委副书记、扶贫工作分管负责人、扶贫办主任,驻村第一书记、村(社区)支部书记等在29个分会场参加活动,全市共1100多人参加活动。

会前,大家自主学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第六讲、第二十讲。深入学习党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要精神,深刻理解习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,深入研讨精准脱贫攻坚战向纵深推进的办法和举措,积极探索特定贫困群众、深度贫困地区多渠道多元化的精准扶贫路径,为按时保质完成宁乡市精准脱贫任务聚焦发力。

会议邀请了省扶贫开发办公室党组成员、副主任贺丽君就如何做好精准扶贫工作进行专题授课。贺丽君以“聚焦精准狠抓三个落实,用心实干提升三率一度”为主题,从“提高政治站位,切实深化认识”、“自觉履行职责,抓好三个落实”、“用心用脑实干,提升三率一度”三个方面结合目前扶贫工作过程中存在的问题进行深入浅出地讲解。贺丽君认为,对于宁乡市来讲,第一就是要把提高脱贫质量放在首位,确保贫困群众稳定脱贫,实现收入的稳定性和发展的可持续性;第二就是要聚焦特困群体,对那些整户无劳动能力、家中有重大病患者或重度残疾人、遭受自然灾害或突发事件的家庭,进行重点帮扶,将脱贫攻坚工作不断引向深入,确保宁乡市脱贫攻坚成效经得起算、经得起问、经得起看、经得起审。他还说,在扶贫工作过程中,提高群众认可度和满意度方面是最大的短板,一定要通过上门走访、着力改善基础设施和公共服务、增强群众的获得感上下功夫,宣传落实政策、联络感情;要注意和谐脱贫、加强基层组织建设、转变干部作风等,扎扎实实把各项工作推向前进。

会议还传达学习了全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神,安排部署脱贫攻坚自查自纠工作。会议指出,下阶段扶贫工作,要突出质量和导向,突出问题导向,突出作风建设。“打赢打好”上双重着力,抓好责任、制度、工作落实,统筹抓好脱贫攻坚与乡村振兴的关系、后三年与三年后的关系、脱贫攻坚与脱贫巩固的关系、贫困村贫困户与非贫困村非贫困户的关系;要贯彻落实好“五个一批”和“六个精准”的要求,把“三个落实”落地落细;要把作风建设贯穿在脱贫攻坚的始终,从严监督执纪问责,切实把脱贫攻坚自查自纠工作抓好抓到位。

市委书记周辉在会上强调,消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。学习和工作贵在自觉,学习的目的就是要提高自觉性、能动性和积极性。我们要通过学习认识到自己在脱贫攻坚工作上是一个什么状况,还有哪些不足。

最后,周辉要求,要进一步增强政治自觉。抓好脱贫攻坚工作是社会主义的本质要求,是为民宗旨的集中体现,也是“四个意识”的检验标尺,我们要从讲政治的高度来看扶贫、谋扶贫、抓扶贫,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务来抓,全力做好这项工作,赢得老百姓的信任、支持和拥护;要进一步增强思想自觉。要把深入学习习近平总书记精准扶贫工作重要论述摆在首位,贯穿始终,牢牢掌握和用好这个脱贫攻坚的思想武器和行动指南,突出发挥政治优势和制度优势,突出把人民利益放在首位的根本宗旨,突出精准扶贫精准脱贫基本方略,突出以新发展理念为统领,突出开发式内源式扶贫,真正使其内化于心、外化于行,常学常新、真学真用,影响深入、落到实处;要进一步增强行动自觉。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实抓好脱贫攻坚的责任落实、政策落实和工作落实,把脱贫工作作为当前首要任务来抓,真正把脱贫攻坚工作抓实、抓好。