望城区:文体特色扶贫精彩不断 百姓朝气神采飞扬



中午时分,各厨师在临时搭建的土灶台上八仙过海,各显神通,现场一片热气腾腾,围观群众欢声笑语,每个人的脸上都洋溢着满满的幸福感,流淌由衷的开心和快乐,弥漫在现场老百姓的脸上,渗透在每个人的心间。

晚上,累并快乐了一天的当地老百姓,茶余饭后坐在田间地头,开始品尝另一道乡土味浓烈的文化精神大餐——送戏下乡!桥头驿社区居民自演的花鼓其他节目轮番上阵。台上,一个节目接着一个节目,演员们的表演诙谐幽默、生动形象,妙趣横生;台下,一阵掌声接着一阵掌声,一片笑声复着一片笑声,好不开心快乐!

在望城区桥驿镇桥头驿社区掀起了一股扶贫热潮。为更好的丰富人民群众精神文化生活,提升人口素质和社会文明程度,充分体现文化的“扶志”、“扶智”作用,望城区文体广电局依托自身行业优势,组织开展了一场别开生面的文体特色扶贫活动。

“文化惠民生”的大背景下,一是“传承红色基因,树立脱贫宏志”为主题,开展“送讲座”活动,详细的阐述了桥驿镇是红色革命的热土,是无数革命先烈的故乡,桥驿人民身体中传承了革命先烈的红色基因,拥有着先烈们不向困难低头的优良品质;二是以影片《十八洞村》为题材,开展“送电影”活动,通过真实的“十八洞村”故事,感染村民,并引导村民树立脱贫宏志,打赢一场扶贫攻坚战;三是以文物知识和雷锋精神为主题,开展“送展览”活动,大力科普文物知识,并弘扬雷锋热爱党、热爱祖国的崇高理想和坚定信念,激发群众的思想道德建设热情,倡导文明新风,争做中华传统美德的传承者、传播者和践行者;四是“农业技术”和“儿童成长”为内容,开展“送图书”活动,提升农民农业生产技术素养,关爱农村儿童健康成长;五是以广场舞、太极拳等艺术门类为教学内容,开展“送培训”活动,提升当地文艺团队业务水平,充实村民群众文化生活。

脱贫的道路上,政策扶贫很重要,精神扶贫更重要!扶贫先“扶志”,脱贫先强心。本次文体特色扶贫活动持续一个月的时间,是望城区文体广电局在脱贫攻坚联系点的一次有益尝试。惠及民生的“五送”活动,让当地村民收获知识;富有趣味的农活竞技,让当地老百姓热情高涨;励志风趣的戏曲表演,让当地群众斗志昂扬;自编自导自演的精彩文艺节目,展示了贫困户不甘落后、发奋图强的自信……