长沙县:热心帮扶畅销路 扶贫金猪促增收



金井镇双江社区位于长沙县最北端,地处平江县、浏阳市交界处。当地的土特产罗代黑猪历史悠久、远近闻名,是国家地理标志的保护产品。今年双江社区充分利用极具特色的罗代黑猪传统品牌,为建档立卡贫困户发放了罗代黑猪以及配套饲料,组织开展了产业技能培训和提供技术指导等。贫困户信心满满,盼望着年底能将养殖的黑猪变身为“金猪”,扎实增收过好年。

如今寒意浓浓,已然年关将至,正好是罗代黑猪出栏时,长沙县城乡规划建设局帮扶队员积极在微信朋友圈发布动态,帮助贫困户进行售卖。其中有帮扶队员奉晓文在朋友圈写到:“我联系的贫困户养殖了正宗的罗代黑猪,喂养的都是麦麸、豆粨、玉米和南瓜、青菜等,欢迎大家积极订购......”。“信息发出不一会儿就有多家企业和个人参与爱心认购,获得了大量订单”,奉晓文兴奋的说。

通过县规建局帮扶队的搭桥牵线,12月22日爱心企业负责人早早的来到贫困户余六国家,一阵寒暄后,先查看了罗代黑猪的养殖情况,企业负责人高兴地说,“您家的罗代黑猪养的真好,肥肥的、亮亮的,这四头我们都要买下了”。

余六国激动地说,“你们大老远的跑过来购买我们的罗代黑猪,我们感激不尽”。

企业负责人回答,“现在临近年底了,我们企业想要为单位员工谋点土特产作为年终福利,一直没有合适的选择而感到苦恼,正好您精心养殖的绿色特产罗代黑猪不仅帮我们解决了这一难题,而且还让我们单位为扶贫事业出了一份力,真是一举两得!”

最后,经双方核算,四头罗代黑猪742斤,按市场单价为1200元每百斤,共计8904元,企业负责人把真金白银如数送到了余六国手中,他高兴得合不拢嘴。

本次不仅仅是帮助余六国一家解决销路问题,县规建局帮扶队员杨李文苑也计划明天协同爱心企业和个人奔赴贫困户饶景恒家采购三头罗代黑猪,同时帮扶队员廖志坤、陈湘宜也为贫困户杨利群、刘增辉、罗伟成等户联系好了销路,将要帮助贫困户销售罗代黑猪17头,预计销售金额近4万元。在县规建局帮扶队的热心帮扶下,有力的促进了贫困户年底增收,贫困群众都欢呼着笑到“养殖的黑猪变成了脱贫致富的金猪”。

据悉,县规建局帮扶队切实做到为贫困群众排忧解难,积极为贫困户宣传和销售土特产,今年以来共计销售了28头罗代黑猪、80多只土鸡、30多只土鸭等,助农增收8万余元,让贫困群众真真正正获得实惠,激发了内生动力,增强了勤劳致富的信心和决心。(文/蒋有为)