宁乡市:精准扶贫携手乡村振兴 黄材镇走出产业脱贫之路



12月10日,黄材镇月山村食品加工厂内,近20名村民有序忙碌着,当地今冬大规模制作手工红薯粉丝的大幕正式拉开。不同于往年的是,这些村民汇聚到新建的流水线旁作业,在保证品质的同时,效率大大提升。此时,松溪村的715亩油菜长势喜人,新桥村的1200亩油茶花尽情绽放,沙坪村150亩黄桃树的生长已进入新一轮蓄势期。按照黄材镇旅游产业“一心五区”的总发展规划,各村片区的特色产业竞相争鸣,推动精准扶贫和乡村振兴融合发展……

习近平总书记指出:“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”贫困户是脱贫攻坚的对象,同时又是脱贫致富的主体。脱贫最终还是要辛勤劳动来落实,靠劳动脱贫更踏实,更放心。

今年是乡镇振兴战略开局之年,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,为从根本上解决脱贫、返贫问题,黄材镇提出了“一村一品”“一区域一特色”思路。每个村结合自己的实际情况,打造特色产业。

 

传统产业强起来

“红薯辣椒蔸根火,除了神仙就是我。”在月山村一带,这一曾经广为流传的俗语道出了红薯在当地的重要性。由于山多田少,在生产力落后的时代,对于当地村民来说,红薯不但是主食,而且是重要的经济作物。

据当地老人介绍,月山手工红薯粉属典型的传统健康食品,其历史至少可追溯至百年以前。由于坚持传统的手工工艺,且年产量大,月山手工红薯粉一直畅销于长沙、宁乡城区等地。同时,随着当地旅游业的持续红火,销路得到进一步拓展。

在当地,平均一亩地每年可产鲜红薯4000公斤左右,可加工手工红薯粉近500公斤。目前,每公斤月山手工红薯粉的市场零售价在36元左右。针对部分贫困户年纪较大,种的红薯没力气做成红薯粉,今年,通过成立振月土地专业合作社,把农户手中的红薯收集起来,进行二次加工、包装,月山村的红薯种植面积比去年增加一倍,月山手工红薯粉的总产量预计可达近10万公斤。

今年7月动工的月山食品加工厂,建有手工红薯粉加工流水线和专门的冻库。正式投产后,使近20名村民在家门口就业。同时,当地正着手建设地瓜产业园,除手工红薯粉外,组织村民种植加工插红薯叶、红薯干、水果红薯等产品。

“价格好,效益好,大家都知道种植红薯制作手工红薯粉是个好门路。”月山村党支部书记姜建平称,食品加工厂的建成投产,使农户各自为战劳动强度太大、销售不集中、非冰冻天气不能加工等制约月山手工红薯粉产业发展的瓶颈迎刃而解。今年,该村的红薯种植面积达到近2000亩,产业规模上到一个新台阶。

新兴产业引进来

“产业振兴,群众参与度是关键。大力发展产业,不但能够使群众增收,还能够有效消除懒惰、赌博等陋习。荒一片就会懒一片,原本勤快的人也会受到负面影响。”黄材镇党委书记叶辉表示,尽快消灭荒田、荒土和荒山,是该镇产业发展近期的一个主要目标。主要办法是发动家家户户都来参与,以发展果蔬、林木、庭院经济为主攻方向,让农民做自己熟悉的、有把握的事。

在做强传统优势产业的同时,黄材镇还依据当地实际情况,设法引进发展前景好的新兴产业。今年,黄材镇黄材村成立众望土地专业合作社。在后盾单位的支持下,利用千手大道旅游线旁的200多亩低洼田建起了一个荷花园。该荷花园所种植的为新引进的太空莲。太空莲属水果莲品种系列,具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,亩产莲子较常规品种增产1倍多。

7月3日,荷花园正式开园,采摘莲蓬出售。此前,200多亩荷花盛开,为当地新添一道景点,吸引众多游人驻足观赏。园内所产莲蓬莲子,大受欢迎,新鲜莲子每公斤售价30元,大个莲蓬售价每个2元,稍小的每个1.5元,被游客争相购买。至9月底,园内莲子莲蓬采摘销售宣告结束。期间,共安排就业人员48名,其中贫困劳动力22名。

“贫困户由于不会普通话,家里照顾小孩,出去打工很不方便。荷花基地就在家门口,他们都愿意用自己的劳动来换取脱贫致富的机会。”姜文伟谈到这个项目就满脸喜悦。

借鉴外地模式,在荷花园内,开沟养殖荷花鱼。今年,共试养7亩。投放的是1厘米多长的鲫鱼苗,3个月后单尾重量普遍达到4两。由于环境优越,这些荷花鱼除了生长速度快,还有味道极鲜的特点。每公斤售价24元,消费者也很难买到。

内生动力涨起来

大户带头,引入农业公司。资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。湖南紫来生态农业公司有多年栀子花培植经验,松溪村、涓水村、井冲村引入栀子花套种套养项目。通过公司+基地+贫困户的模式,免费提供技术指导与培训,公司手把手教技术,贫困户用心学能力,形成可持续、有创收、低风险的产业模式。

和太空莲套养荷花鱼相比,食用牡丹桅子花及套养是黄材镇引进得更早的新兴产业。从2016年起,这一新兴产业已在黄材镇的涓水、井冲、松溪三个村落地发展。到目前,通过流转土地公司在当地建立自种基地200亩,带动300多户农民种植300多亩。

今年,当地部分桅子花已开园试采。食用牡丹桅子花系省农科院专家培育的新品种,有花多朵大瓣厚耐贮存等特点。按照其种植技术,栽种3年后即进入采摘期,然后可在基本不用施肥的情况下连续采摘15年以上。对于当地贫困户所种植的食用牡丹桅子花,紫来生态农业开发有限公司实施保底收购,鲜花保底价为每公斤20元。

光辉组李佳娥等6名村民在修剪桅子花树枝,新风组卢正良等15名村民在进行油菜除草、补植等作业,彭立兵等村民则在割草喂鱼……11月30日上午,冬日暖阳里,松溪村的田间地头,以往的农闲季节变成一片忙碌。

“见到了好效益,大家的积极性高涨。今年冬天全村油菜种植面积比去年增加了200多亩,新种植的桅子花面积可达300亩。”松溪村党支部书记喻科平表示,扶贫产业发展,给当地贫困户带来了实实在在的效益。去年冬天,卢正良家种植油菜2.5亩,光是向炭河古城景区提供油菜苗便获利近1000元。今年,他家的油菜种植面积扩展到5.1亩。

松溪村的统计显示,全村198户建档立卡贫困户,26户举家外出务工或无劳动力,其余172户在油菜、桅子花、华塘鱼三项产业中,参与一项的有172户,参与两项的有83户,参与三项的有35户。今年,当地种养业为贫困户增加纯收将超过48万元。其中,邓家组贫困户何国军今年种植桅子花1亩多、油菜6.3亩,养鱼3亩,利用房前屋后等处空地种3亩牧草用来喂鱼养羊。他家收了一地窖草种过冬,准备来年再扩大种养规模。

“按照目前的长势来看,保守估计,一亩桅子花可为农户带来4000元左右的产值。”紫来生态农业开发有限公司负责人钟立军表示,作为精准扶贫省级重点项目,食用牡丹桅子花及套养明年在黄材镇三个村的参与贫困户将达到500户。五年内,三个村的食用牡丹桅子花种植基地可望达到3000亩,成为一个全新旅游景点。

无根之木禁不住雨打风吹,产业扶贫就是脱贫之根,增强了贫困户抗风险能力,减少了贫困户返贫几率,激发了贫困户脱贫的内生动力。在党和政府的引领下,在精准扶贫政策的实施下,在产业扶贫的帮助下,贫困户用自己勤劳的双手,拥抱幸福美好的明天。