长沙县:广福村不等不靠迎战低温雨雪冰冻天气



2018年12月26日,长沙县启动低温雨雪冰冻四级应急响应。青山铺镇广福村接此通知后,村党组织杨平书记及驻村工作队随即安排村宣传组在第一时间将通知转发至全村村组干部、党员、村民组等微信群进行预警。同时,安排专人在全村主要桥梁两头安装写有“桥面结冰,减速通行”温馨提示警示牌,并在桥面上撒上除冰盐。此外,村支两委及巡防队员日夜值守和巡防,以确保全村低温雨雪冰冻天气期间村域道路交通及村民生命财产安全。

12月30日,天降暴雨。面对灾害天气,广福村村干部及驻村工作队头脑里全然没有元旦假期概念。一大早,杨平书记和驻村队长兼第一书记胡亮同志以及村干部值班人员就冒雪来到村部,杨平书记负责带领一组村干部及巡防队员查看全村重要地段冰雪影响情况。胡亮书记则带领另一组由村民政、扶贫专干等村干部成员负责对全村低保户、建档立卡贫困户、分散供养三无人员、留守老人等弱势群体住房安全情况进行摸排和走访查看,以确保其低温雨雪冰冻期间住房、用水、用电安全。

当杨平书记察看到京港澳高速广福收费站出口连接线主干道铺满了厚厚的冰雪,严重影响道路交通安全,于是调来铲车对该主干道进行冰雪铲除清理,然后,安排人员在路上撒上除冰盐,使道路随时保持安全、通畅。

中午时分,大树屋村民小组组干部巡查中发现农广路大树屋组路段一根网线电杆由于电缆线不堪路边6-7棵覆满厚厚冰雪的大树枝丫下驼的重压而折断横倒在路上,且这几棵大树都严重下驼,下驼的树枝正正的置于道路中间,距离地面不足1.2米,道路交通严重受阻。  为及时疏通道路,村民组长郑伟云不等不靠,马上组织人员带上人字楼梯、锯子、海剪、绳索等工具,义务进行紧急路障清除处理。

由于该路段是村内主干道,车流量较大,在清理路障期间,两头来车不断,郑伟云还专门安排人员指挥疏导交通。

一辆牌号为“湘A.53P37”的过往面包车车主及一名随车人员看到清理路障工作量较大,也停下车主动加入到路障清理行列。

通过约两小时的齐心协力,路障终于得到彻底清理。