长沙市财政局:消费扶贫助力脱贫攻坚

  • 长沙市政府门户网站    时间: 2019-01-23    来源:长沙市财政局驻沩水源村工作队    [打印][关闭][收藏]    字号:


 

1月22日上午,长沙市财政局帮扶责任人陈湘滨、邹风格、徐斌等一行8人驱车前往宁乡沩水源村,结合节前走访慰问活动,到各自帮扶对象家中采购猪肉、土鸡、粉丝、干菜等农副土特产品,帮助贫困户实现家庭产业收入7200多元,拿着到手的现金乡亲们喜笑颜开。今年以来,该局党组和工会响应号召,积极动员各支部和帮扶责任人深入开展消费扶贫活动,助力打好脱贫攻坚战,取得了实实在在的成效。

沩水源村地处偏远山区,经济发展缓慢,基础设施落后,2014年被确定为省级贫困村,是长沙市财政局精准扶贫联点村。帮助该村贫困人口尽快实现脱贫致富,该局帮扶责任人、驻村工作队及村支两委在年初时帮助贫困户共同制定家庭小微产业发展计划,鼓励贫困户因地制宜发展养猪、养羊、养牛、养鸡、养鱼、养蜂、果树种植等产业,加大对贫困户的技术指导和技能培训,加强对优质农产品的宣传推广,取得了良好的经济效益和社会效应。据统计,全村有131户帮扶对象发展了小微产业,其中蔬菜及粮食作物面积551.1,养家禽3604羽,养牲畜792,养蜂80箱,养鱼6500余尾,产值估算达104万元,户均约7900余元以来贫困户销售牲畜、家禽、泉水鱼、蜂蜜、瓜果蔬菜等农副产品累计收入超过40万元,形成带动面广、效益明显、稳定增收的良好局面。 

近年来,长沙市财政局高度重视脱贫攻坚工作,充分调动贫困户内生动力,增强自我造血功能,每年以下“订单”形式激发贫困户发展产业的积极性帮扶责任人年初与贫困户协商制定产业发展计划,平时走访时了解生产情况,及时协调解决现实困难,不定期组织农副产品收购。驻村工作队因势利导通过典型宣讲、就业培训、创业指导等形式,帮助贫困户提高劳动素养,掌握致富技能,组织水果种植培训就有3期。贫困户通过在家就业,以劳务投入种植养殖产业的方式,获得稳定的收益,从根本上解决“精神贫困”的问题

据悉,长沙市财政局今年将积极推动消费扶贫工作,采取有效措施支持联点村产业基地建设,大力发展订单农业,提高农产品供给的规模化水平,增强农产品持续供给能力;以支部为单位建立与贫困户长期稳定的产销联系,以市场价格开展购销活动带动贫困户稳定增产增收。

长沙市财政局驻沩水源村工作队员 肖程