望城区:陈新河的昨天今天和明天



 

今年43岁的陈新河是乔口镇田心坪村三组村民,也是一名建档立卡贫困户。

陈新河原本有着一个美满完整的家庭:勤劳贤惠的妻子乖巧可爱懂事的女儿自己虽然能力不强(没有一技之长但靠在外打零工也能够勉强撑一家人的开销,日子过得虽然清苦,却也有滋有味,他相信:只要踏实肯干,生活总会越来越好,日子一天比一天更精彩。

然而,天有不测风云,上天并没有眷顾这个善良、本分的3口之家。2016年,陈新河妻子患重病住院,病魔带走了一家仅存的积蓄,更带走了相濡以沫的妻子只剩下悲痛的他带着10岁可怜的女儿艰难度日。

 “一息若存,希望不灭陈新河并没有向命运低头,很快振作起来面对现实,化悲痛为力量在相关政府部门的帮助下,陈新河本人在乔口镇农贸市场经营一个摊位做起了宰卖鸡鸭生意,加之本人勤奋朴实,生意一直比较稳定,家庭生活也渐渐有了好转了解到水鸭和水鸭蛋供不应求价格又好,在扶贫政策和帮扶干部的帮助下,多次进行沟通商量,于2018年年初筹资购买了1000多只水鸭苗进行养殖,实现了产销一体化、利益最大化的谋生新路子(把不肯生蛋的成鸭卖掉用资金周转和家庭开销,把肯生蛋的鸭留着喂养,从而实现鸭生蛋蛋生鸭又卖蛋又卖鸭的可持续产销链)。从此,他的家庭收入稳步提高,20189月家庭人均收入9000/真正通过自力更生奋发图强脱贫摘帽致富。不但女儿上学无忧在政府的帮助下盖起了自家新房子。

歌德曾说过大自然把人们困在黑暗中,迫使人们永远向往光明。陈新河用他的亲生经历告诉大家,只要不放弃希望,脚踏实地、勤劳肯干,加上政策、政府的帮助,脱贫奔小康就绝非难事,致富、过上向往美好生活更是大有希望。

陈新河的事例可复制可推广(有水田水塘条件的可以借鉴)陈新河的事例也并非个案,只要我们沉下心来,因地制宜迎合市场、因户施策找准路子,我们肩负的脱贫任务就有希望完成,在2020年建成全面小康的目标就一定能够实现!

陈新河的昨天和千千万万的困难群众一样,是我们与国家的责任和负担,但通过大家共同努力,他的今天已成为我们的信心和自豪,而他的明天将是国家实现人民对美好生活向往的美好愿望和完美体现。