长沙县:部队+社区+企业+贫困户 播种长效产业新希望



 

1月22日上午,湖南陆军预备役高炮团政治处主任郑溢祥会同农业科技公司负责人赴金井镇双江社区开展贫困户集中签约魔芋种植项目的活动。

活动前,社区支部书记饶俊明、驻村工作队向郑溢祥介绍了魔芋种植的前期准备情况,现已完成魔芋种植三年方案的制定和方案论证、贫困户的选择、现场考察等工作。“只要我们上下一条心,绝对有信心能够打造出产业扶贫亮点工程,为贫困户谋取最大利益,实实在在助力精准扶贫”郑溢祥表示。随后,还邀请土地整理技术员一起商量田间开沟散水、翻土晒土、整平、碎土等相关事项。

活动中,农业科技公司负责人向贫困户介绍了项目情况:本项目资金来源由湖南陆军预备役师高炮团全额支持,每年拨款10万元,连续投入三年发展魔芋种植,贫困户只需要提供田地和劳动力就可以实施。魔芋不仅营养丰富,还在食品、化工、医药保健等领域应用广泛,极具发展前景。对于贫困户来说种植魔芋有以下优势:一是目前商品魔芋每吨售价不低于5000元,每亩可产生利润6000-8000元;二是农业科技公司负责提供魔芋的种源和保种工作;三是农业科技公司提供技术指导、土地整理、土壤消毒、设施设备、魔芋种苗、化肥、农药和产品的保底回收等。           

签约会上,各贫困户兴趣高涨,干劲十足,纷纷签订了魔芋种植协议。“种植水稻一亩田只能赚1000元左右,种植魔芋每亩可以赚到6000元以上,还不用担心种植技术、种源和销路问题,我们一定会精心将魔芋种植好”贫困户饶先德兴奋地说。
    据了解,本次报名参与第一批魔芋种植的贫困户有余奎祜、罗战祥、陈念祖、饶先德、饶培庄五户,共计种植10亩魔芋,预计在农历新年前完成田间整治等任务,年后三月份将正式开始种植。

“只要有信心,黄土变成金”。通过建立“部队+社区+企业+贫困户”模式发展魔芋产业,进一步增强贫困群众的“造血”功能,焕发努力脱贫致富的活力。相信只要各方凝心聚力,扎实奋斗,一定能播种出长效产业发展的新希望! 

(文/蒋有为)